/eksperty/123802
Галина Хорошева
Галина Хорошева

Почетный житель Волгоградской области Галина Хорошева

С Максютой ушла целая эпоха, но осталась приемственность приоритетов работы властей

#Галина Хорошева 6 Ноября 2020
Вчера волгоградцы попрощались с Николаем Кирилловичем Максютой. Отдать дань памяти государственному и политическому деятелю, возглавлявшему Волгоградскую область более десяти лет, а после представлявшему регион в Совете Федерации Федерального собрания РФ пришли представителями органов власти, депутатского корпуса, общественных организаций.

Все прошло на официальном уровне, при этом с большим уважением, по-человечески искренне.


- Я никогда в Волгограде ещё не видела такой организации похорон, - говорит Галина Хорошева, проработавшая много лет заместителем по социальным вопросам Николая Максюты. – Абсолютно все было сделано на высочайшем уровне, начиная с места, где было организована траурная церемония, заканчивая прощанием на кладбище. Проститься с Николаем Кирилловичем сегодня пришло много людей, волгоградцы несли цветы, прозвучало много искренних слов в его адрес. Это достойное прощание с человеком, который много сделал как для Волгоградской области, так и для людей, живущих здесь.

«Что касается лично моего отношения к руководителю, с которым я рука об руку проработала 13 лет в администрации области, могу только низко поклониться и сказать, что капитан нашей команды был и учителем, и наставником, и другом, и единомышленником, - говорит Галина Хорошева. - Для него всегда было важным нести людям добро. Он много сделал для развития региона - промышленности и аграрного сектора, но больше всего его заботила помощь простым людям. С особым вниманием он всегда относился к ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, к детям и молодёжи. Не случайно у нас в регионе всегда была очень сильной и таковой остается поддержка именно этих категорий жителей. С ним ушла целая эпоха, и волгоградцы о нём будут помнить, я уверена в этом».

По словам Галины Хорошевой, многие хорошие начинания прежнего главы региона продолжаются и сегодня, выйдя на новый уровень, делая жизнь людей в регионе лучше. К примеру, это развитие местного самоуправления.

- В регионе благодаря Николаю Кирилловичу появились и начали активно развиваться ТОСы, на Мамаевом кургане ежегодно награждали лидеров общественного самоуправления. Позже, будучи в Совете Федерации, он был делегирован Валентиной Матвиенко практически во все регионы страны, где рассказывал о волгоградском опыте местного самоуправления. Сегодня в нашем регионе ТОСы продолжают работать и соревноваться. Теперь у них новая форма грантов – из федерального и регионального бюджетов им выделяют по 3 млн рублей для того, чтобы обустроить район – от райцентра до самых отдаленных поселений. В глубинке появились такие замечательные площади, парки, скверы, фонтаны, которых раньше просто не было.

У нас сегодня продолжается забота о ветеранах, они активные участники жизни региона. Также на высоком уровне патриотическое воспитание. Все это всегда было важно для Николая Кирилловича и остается в приоритете сегодня. Я вижу, что в регионе проходит много мероприятий патриотической направленности для молодёжи, вопросы обустройства памятников и памятных мест, погибшим во время войны, находятся на хорошем уровне. Сразу все сделать невозможно, но работа из года в год идёт. Примеров преемственности можно приводить много. Для меня это важно, что хорошие начинания продолжены в регионе, что заложена культура уважения к старшему поколению, что вместе с развитием региона в различных отраслях не теряется забота о человеке.