/eksperty/123709
Александр Блошкин
Александр Блошкин

Председатель Волгоградской областной Думы

Экономика и социальная сфера региона сохранили устойчивость и продолжают развиваться

«Экономика и социальная сфера Волгоградской области сохранили устойчивость и продолжают развиваться. В дальнейшем власть намерена действовать в том же ключе и, конечно, будет делать все возможное для сохранения жизни и здоровья людей», - подвел итоги прошедшего совещания губернатора с Советом думы спикер регионального парламента Александр Блошкин.


По его словам, такие встречи не только позволяют обсудить задачи, которые стоят перед Волгоградской областью, но и совместно рассмотреть наиболее актуальные вопросы.


«Работа депутатского корпуса в этом непростом году получила высокую оценку губернатора. Мы сегодня действительно единая команда, несмотря на принадлежность к разным политическим партиям. Депутаты понимают ту огромную ответственность, которая лежит на них, и серьезно подходят к решению поставленных задач.


Коронавирусная пандемия стала новой угрозой, которая, к большому сожалению, затронула и наш регион. Ранее с такими проблемами мы еще не сталкивались. В этих условиях было необходимо оперативно оценить происходящее и предпринять срочные шаги по стабилизации и оздоровлению ситуации. Крайне важно не только эффективно решать текущие задачи, но и предвидеть возможное развитие событий, чтобы действовать на опережение. Эту сложную комплексную работу в Волгоградской области в круглосуточном режиме координирует региональный оперативный штаб во главе с губернатором Андреем Бочаровым.


Непростая эпидемиологическая ситуация не нарушила деятельность регионального парламента. Мы проводим заседания, парламентские часы, круглые столы. В октябре в формате видеомоста на площадке областной думы прошло заседание XXXIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации с участием парламентариев из 12 субъектов Российской Федерации и парламента Республики Абхазия. Мы надеемся, что весной будущего года сможем принять делегации наших коллег уже непосредственно на волгоградской земле, чтобы они воочию могли увидеть, как за последние годы значительно преобразились наш город-герой и регион в целом.


Да, мы вынуждены были изменить форму проведения ряда мероприятий, стали широко использовать возможности видеоконференцсвязи, но мы обеспечили в полном объеме бесперебойную работу Волгоградской областной думы.


От регионального парламента зависит своевременное принятие законодательных решений, связанных с финансированием антиковидных мероприятий, охраной здоровья жителей и мерами поддержки местного бизнеса, которому нужна помощь государства, чтобы преодолеть последствия пандемии. Совместными усилиями исполнительной и законодательной власти ситуацию удается держать под контролем. Мы смогли в очень короткие сроки обеспечить безотлагательное рассмотрение всех законопроектов, принятие которых требовалось для решения возникающих вопросов, в том числе нормативных правовых актов, направленных на финансовое обеспечение мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.


Сегодня на совещании с губернатором мы обсуждали очень важный вопрос – формирование областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Несмотря на все сложности, бюджет по-прежнему имеет социальную направленность. В следующем году на территории региона продолжится реализация национальных проектов и приоритетных региональных программ в промышленном секторе, агропромышленном комплексе, образовании, здравоохранении, других сферах жизнедеятельности. Продолжатся и преобразования в муниципальных образованиях, старт которым был дан в 2014 году: благоустройство населенных пунктов, модернизация систем освещения, ремонт ДК, строительство спортивных площадок, обновление кровель в учреждениях образования. И заксобрание региона, со своей стороны, будет всячески поддерживать эти программы.


9 ноября мы ожидаем внесение проекта областного бюджета на 2021 год в Волгоградскую областную думу. Парламентские комитеты готовы к детальной проработке главного финансового документа региона. Таким образом, в интересах граждан мы обеспечим его своевременное принятие».