/eksperty/122524
Светлана Казачёнок
Светлана Казачёнок

Член Общественной палаты Волгоградской области

В Волгоградской области консолидируются объекты электросетевого хозяйства

#Светлана Казачёнок 6 Октября 2020
Стратегией развития электросетевого комплекса Российской Федерации, утвержденной Распоряжением Правительства РФ, предусмотрено сокращение степени разрозненности территориальных сетевых организаций и повышение контроля над ними.

В рамках этой работы в июне 2020 года в собственность Волгоградской области приняты объекты электросетевого хозяйства г.Волжский и муниципальное казенное предприятие, которое осуществляло полномочия по электроснабжению г.Волжский, со всеми имущественными правами и обязательствами, дебиторской и кредиторской задолженностью. Принятые в собственность Волгоградской области объекты электросетевого хозяйства включены в программу приватизации (продажи) государственного имущества Волгоградской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Предлагаемым способом приватизации объектов электросетевого хозяйства является внесение в уставный капитал АО "Волгоградоблэлектро" в рамках консолидации объектов электросетевого хозяйства Волгоградской области. АО "Волгоградоблэлектро" является специализированным предприятием указанной отрасли в регионе, которое в рамках реализации инвестиционных программ по обеспечению качества электроэнергии и надежности электроснабжения осуществляет модернизацию оборудования, строительство новых и реконструкцию существующих электрических сетей.

При этом все сотрудники МКП "ВМЭС" будут переведены в штат АО "Волгоградоблэлектро", кредиторская задолженность предприятия будет погашена.

«Реорганизация в форме преобразования представляет собой не продажу предприятия, а изменение организационно-правовой формы юридического лица с переходом к нему всех прав и обязанностей реорганизованного юридического лица, – прокомментировала заслуженный юрист РФ Светлана Казаченок. – То есть сама по себе реорганизация не прекращает и не изменяет обязательств юридического лица, они в силу закона переходят к новому юридическому лицу. Акционерное общество, созданное путем преобразования унитарного предприятия, с момента его государственной регистрации в ЕГРЮЛ становится правопреемником этого унитарного предприятия и собственником имущества, включенного в план приватизации с даты государственной регистрации в качестве юридического лица».

С 2014 года в Волгоградской области проводится работа по консолидации объектов электросетевого хозяйства. Максимальные полномочия были забраны на уровень субъекта, чтобы обеспечить надежность и качество предоставления услуг. Одним из главных преимуществ консолидации является возможность установления единых тарифов на передачу электроэнергии и технологическое присоединение на территории всех муниципальных образований Волгоградской области.