/eksperty/119056
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Опрос о времени ценен возможностью сформировать и высказать свое мнение

#Антон Лукаш 6 Июля 2020

В Волгоградской области подвели предварительные итоги опроса жителей о часовом поясе. Свою позицию по вопросу об исчислении времени выразили около 74% жителей, из них за московское время проголосовали порядка 65%. 

 

По мнению кандидата социологических наук, члена Общественной палаты Волгоградской области Антона Лукаша, проведение этого опроса, прежде всего, ценно тем, что люди  имеют возможность высказывать свое мнение.

 

«Мы живем не в застывшем мире, - подчеркнул он. - Волгоградцы пожили два года в условиях местного времени, сравнили и решили  эту тему вновь вынести на обсуждение. На мой взгляд, это ценно тем, что люди приучаются формировать и высказывать свою позицию и понимают, что она значима. Я думаю, это положительный момент, и привычка к такому постоянному диалогу - прямой признак демократии».

 

Эксперт напоминает, что несмотря на предварительные итоги, это был простой опрос общественного мнения, а не референдум, как два года назад. Для принятия решения о переводе стрелок должен еще пройти ряд обязательных процедур на местном и федеральном уровнях. 


— Надо помнить, что московское время использует большое количество субъектов РФ, включая наш федеральный округ, Поволжье, Северный Кавказ. Скажу, что в моем, достаточно широком круге общения, практически нет людей, которым было бы удобно жить и работать в обособленном часовом поясе, — заявляет эксперт.


В любом случае уверен он,  люди прекрасно понимают, что бытовой вопрос времени не является камнем преткновения, и нет никакого деления на два лагеря.  Все, кто хочет на этом создать какой-то ненужный миф, вбить клин между волгоградцами - абсолютно не прав.



Напомним, опрос о часовом поясе проходил в Волгоградской области с 25 июня по 1 июля 2020 года одновременно с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации.