Четверг 2 Июля, 2020 г.
Доллар 70.44 Евро 79.19
облачно, дождь +34° C Волгоград
Показать ленту новостей
Антон Лукаш член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Организация голосования по поправкам в Конституцию является максимально разумной

19 Июня 2020
48
Организация голосования по поправкам в Конституцию является максимально разумной
То, как будет организовано голосование по поправкам в Конституцию РФ можно охарактеризовать, как максимально разумная процедура. С таким заявлением на круглом столе в РИАЦ, посвященном подготовке к данному избирательному процессу, а также борьбе с плодящимися вокруг него фейками выступил региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш.

В своём выступлении эксперт рассмотрел вопросы современных трендов коммуникации в сети, природы фейковой информации, механизмов её выявления, а также профилактических мероприятий по противодействию её распространения. Он подчеркнул, что фейки не возникают просто так, за ними всегда кто-то стоит, и они преследуют определенную цель.

- Картина фейков по голосованию по поправкам в Конституцию РФ, презентованная на федеральном уровне 10 июня, даёт возможность их развенчания. Так, одним из фейков является утверждение, что растянутое на неделю голосование необходимо для реализации административного ресурса, чтобы фальсифицировать результаты волеизъявления народа. Дескать, общественный контроль будет слабее. И нигде больше такого в мире нет. Это прямая ложь. Подобные формы организации голосований в точках выхода из пандемии применялись в Южной Корее, Польше, Сербии, Хорватии, Франции. Досрочное голосование применяется в Дании, Германии, Исландии, Швеции, Финляндии и США. И это не только в условиях коронавируса, но и в предыдущие годы. В Канаде, Новой Зеландии, США и Швеции – в странах, считающихся образцами демократии спокойно применяется голосование по почте. В Великобритании, Франции и Нидерландах вообще разрешается голосовать по доверенности, - рассказал Антон Лукаш.

- Для организации работы по профилактике и пресечению фейков необходим комплекс мер, - добавил он. - Конечно, важны традиционные подходы развития медиаграмотности и критического мышления у населения и постоянная информационная работа по опровержению фейков, в том числе на основе данных по общественному наблюдению.

Обсуждение: