/eksperty/117749
Валентина Гречина
Валентина Гречина

председатель комитета Волгоградской облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству 

В регионе не остановлена реализация ни одного строительного проекта

В Волгоградской области до конца года планируется ввести в эксплуатацию ещё 12 долгостроев. Свои жилищные условия улучшат порядка 600 семей.

В настоящее время в региональном перечне – 28 проблемных домов. В этом году уже удалось ввести в строй четыре многоэтажки: это ЖК «Маяк на Двинской» и три дома – в ЖК «Европейский». Ключи от квартир получили 350 семей.

Режим самоизоляции не стал в регионе помехой для решения проблемы долгостроев.

«Безусловно, ситуация, вызванная распространением новой коронавирусной инфекции, внесла коррективы в работу строительных организаций. Но поскольку стройки в нашем регионе были приостановлены на непродолжительный период, мы очень надеемся, и застройщики это подтверждают, что в ближайшее время они войдут в ранее утвержденный график и сроки сдачи домов будут соблюдены», - прокомментировала председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина.

Дополнительный импульс работе по завершению объектов придало соглашение, заключенное 22 мая этого года между регионом и федеральным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства.

«Его подписанию предшествовала большая работа: это и создание соответствующего регионального фонда, и обеспечение софинансирования из областного бюджета, - сказала Валентина Гречина. – На сегодняшний день поддержка региону обозначена в объеме 1 миллиард 200 миллионов рублей. Это очень серьезные средства, которые позволят быстрее решать проблему».

В целях минимизации негативных последствий, обусловленных введением ограничительных мер в условиях распространения COVID-19, поддержка оказывается и строительным компаниям. По словам председателя профильного парламентского комитета, все организации, получившие землю под строительство, начиная с апреля текущего года, освобождены на три месяца от арендной платы. Этой региональной мерой поддержки уже воспользовались многие застройщики.

«Самое главное, что не остановлена реализация ни одного строительного проекта – ни регионального, ни включенного в нацпроект. Все они продолжают строиться», - подчеркнула Валентина Гречина.

Вопрос защиты прав обманутых дольщиков губернатор Андрей Бочаров держит на личном контроле: в отношении каждого долгостроя разрабатывается алгоритм по завершению строительства. С 1 января 2019 года действует губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», объединивший эффективные механизмы поддержки добросовестных застройщиков и самих дольщиков.

За пять лет во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами удалось восстановить права свыше 6000 семей дольщиков, завершив 70 долгостроев. По информации инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области, в 2020 году будут завершены еще 17, новоселами станут порядка 1300 семей дольщиков.