Четверг 2 Июля, 2020 г.
Доллар 70.44 Евро 78.99
облачно СЃ прояснениями +32° C Волгоград
Показать ленту новостей
Сергей Булгаков
Заместитель председателя Волгоградской областной Думы

«Незначительный перевес в голосовании по времени не повлечет изменения часовой зоны»

10 Мая 2020
218
В ходе предстоящего голосования по поправкам к Конституции РФ жителям волгоградской области предстоит сделать еще один выбор – определиться, в какой часовой зоне большинству из нас удобнее жить. О специфике проведения предстоящего референдума рассказал сегодня в ходе пресс-конференции в ИКВО первый вице-спикер Волгоградской областной думы Сергей Булгаков.

Сегодня Сергей Булгаков является руководителем организационного комитета по проведению опроса о выявлении мнения жителей Волгоградской области о часовой зоне. Он рассказал журналистам об истории вопроса и пояснил, в каких случаях возможен возврат к московскому времени.

- С 2014 года, когда в стране был отменен переход к сезонному времени, жителями активно стал обсуждаться вопрос о смене часовой зоны для Волгоградской области. К нам в областную думу поступило почти 200 тысяч обращений с просьбой вернуться к местному волгоградскому времени. По инициативе общественной палаты в 2018 году был организован и проведен референдум. Активность людей была достаточно высокая и голоса распределились следующим образом: почти 59% - за местное время и около 40% - за московское, - напомнил депутат. – Тогда же по итогам референдума мы сказали, что вернемся к этому вопросу через 2-3 года, когда поймем по какому времени нам комфортнее жить.


По словам парламентария, представители крупного бизнеса и промышленности заявляли, что им удобнее работать по московскому времени. Люди старшего возраста говорили, что им подходит местное время – более долгий световой день позволяет подольше побыть на дачных участках. Однако за истекшие годы и у деловых граждан, и у пенсионеров появилась возможность сравнить оба периода и окончательно определиться с наиболее приемлемым для нашего региона.


- Процедура опроса – более упрощенная, чем голосование по поправкам к Конституции РФ, - пояснил Сергей Булгаков. – На избирательном участке гражданин, проголосовавший по главному вопросу, должен будет получить бюллетень с понятными вопросами: «Какую часовую зону Вы считаете предпочтительной на территории Волгоградской области?» и двумя вариантами ответов. Жителю Волгоградской области необходимо будет поставить галочку напротив одного из них: «2-ю часовую зону – московское время» или «3-ю часовую зону – время, установленное на территории Волгоградской области в настоящее время». Предельно понятные вопросы.


Депутат также добавил, что опрос мнений по временной зоне будет проводиться в течение 7 дней: с 25 июня по 1 июля включительно. Сделанный в этот период выбор жителей Волгоградской области будет окончательным.


- Если разница между прежним мнением людей и сделанным в 2020 году будет незначительной, то все останется так как есть, - подчеркнул спикер. – Перевес в 2-3% не будет считаться основанием для возврата к московскому времени. Перевес должен быть существенным – 10-15% или 20%.

Обсуждение: