/eksperty/114430
Нина Черняева
Нина Черняева

Депутат Государственной Думы ФС РФ

Только строгое соблюдение правил самоизоляции позволит избежать новой волны заболеваемости

#Нина Черняева 31 Марта 2020

Врач и депутат, член парламентского комитета по охране здоровья, Нина Черняева призвала граждан соблюдать режим самоизоляции.

 

31 марта Государственная Дума РФ приняла законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантина: наказание – немалые штрафы и даже тюремный срок.

 

«В документе указано – таким нарушителям грозит серьезный штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Также предусмотрено лишение права на профессию на срок до 3 лет, либо лишение свободы на аналогичный срок», - сказала депутат ГД РФ от фракции «Единая Россия» Нина Черняева.

 

Как пояснила парламентарий, если нарушение привело к смерти человека или создало угрозу массового заболевания людей, то могут наказать наложением штрафа в размере от 1 до 2 миллионов рублей, лишением права на профессию на срок до 5 лет или лишением свободы до 5 лет. Но срок для того, чье нарушение режима привело к смерти двух или более лиц, больше – до 7 лет. А умышленное нарушение, повлекшее за собой гибель людей, будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия. Возмездие настигнет по соответствующим статьям УК РФ. В законопроект внесли поправка об уголовной ответственности и за распространение фейковых новостей о вирусе COVID-19.

 

«Многие страны мира и Россия столкнулись с глобальной проблемой распространения коронавирусной инфекции. Сегодня задача номер один - обеспечить безопасность и сохранность здоровья наших граждан. Только строгое соблюдение правил самоизоляции и карантина позволит избежать новой волны заболеваемости коронавирусом. Поэтому сегодня члены фракции «Единая Россия» в Государственной Думе поддержали ужесточение мер за нарушение режима карантина», - прокомментировала Нина Черняева.