Вторник 31 Марта, 2020 г.
Доллар 77.73 Евро 85.74
СЏСЃРЅРѕ +10° C Волгоград
Показать ленту новостей
Татьяна Бухтина Председатель комитета облдумы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики

Приведение в порядок воинских захоронений – ключевая задача

16 Марта 2020
258
Приведение в порядок воинских захоронений – ключевая задача

Штраф до нескольких миллионов рублей, принудительные работы или реальный срок лишения свободы – такие меры могут быть введены за разрушение воинских захоронений и мемориалов, увековечивающих память погибших защитников Отечества. Законопроект, устанавливающий уголовную ответственность для вандалов, внесен Президентом РФ Владимиром Путиным в Государственную Думу.

«Уверена, что инициатива главы государства найдет всенародную поддержку, ведь тот, кто, посягнул на святое, должен получить справедливое наказание по закону», - отметила председатель комитета облдумы по культуре Татьяна Бухтина.

Таким образом, Уголовный кодекс РФ предложено дополнить статьей 243.4 «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России». Отметим, что на данный момент существует уголовная статья о повреждении памятников истории и культуры.

Принятие поправок приобретает особую актуальность в год 75-летия Великой Победы, который объявлен Указом Президента России Годом Памяти и Славы.

«Одной из ключевых задач является сохранение и приведение в порядок воинских захоронений, – подчеркнула Татьяна Бухтина. – Для этого объединены усилия федеральной, региональной власти, депутатского корпуса, органов местного управления, общественности, добровольческого и поискового движений. Сколько мы знаем примеров, когда общественные организации, школы, ТОСы ухаживают за братскими могилами, помогают в их ремонте и благоустройстве территорий. И вместе с тем, сегодня мы встречаем вопиющие факты уничтожения или повреждения воинских захоронений и памятных мест. Это, конечно, недопустимо и требует самого жесткого правового ответа, привлечения к уголовной ответственности».

Обсуждение: