/eksperty/113221
Галина Хорошева
Галина Хорошева

Почетный житель Волгоградской области Галина Хорошева

Передача ЦУМа под Центр культуры и искусства Волгограда – историческое событие

#Галина Хорошева 5 Марта 2020
Здание ЦУМа в Волгограде передадут музею изобразительных искусств имени Ильи Машкова под создание Центра культуры и искусства. Об этом сегодня, 5 марта, заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе выездного совещания на объекте.

Как отметила бессменный руководитель Союза комсомольских поколений, почетный житель Волгоградской области Галина Хорошева, это по настоящему историческое событие.

- Долгое время ЦУМ стоял почти мертвый. Идея передать его музею прозвучала впервые на встрече губернатора Андрея Бочарова с ветеранским сообществом. Но какому именно не сошлись во мнениях? Обсуждались варианты краеведческий и музей ИЗО. И озвученное сегодня главой региона решение о создании целого культурного комплекса мне кажется оптимальным. Это событие я воспринимаю как подарок для всех волгоградских женщин накануне 8 марта. Радует и то, что глава региона установил сжатые сроки для реализации проекта. Новое учреждение культуры должно быть сдано уже в 2022 году. Буду ждать его открытия с нетерпением, - сказала она.

Напомним, волгоградский ЦУМ был построен в 1937 году. Во время Сталинградской битвы в здании располагался штаб 6-ой полевой армии Вермахта. Здесь же 31 января 1943 года он и был пленен в полном составе, включая фельдмаршала Паулюса. После войны здание восстановили. Правда в несколько усеченном виде - без пятого этажа на центральной его частью.

В 90-е годы ЦУМ перешел в частные руки и стал олицетворением лихого десятилетия с засильем карманников и постоянными полукриминальными историями. С инициативой вернуть ЦУМ в собственность региона к губернатору Андрею Бочарову обратились ветераны — на их поддержку глава региона опирался, добиваясь решения вопроса в федеральном центре.

Отметим, что решение о будущем ЦУМа является продолжением системной работы по созданию единого культурного пространства в центральной части Волгограда. Созданию новых общественных территорий и музейных комплексов предшествует обсуждение с экспертным сообществом, активной общественностью. Впервые сфера культуры в Волгоградской области развивается комплексно. Решены масштабные задачи по модернизации существующих и созданию новых культурных площадок как в столице региона, так и в районах области.