/eksperty/113219
Юрий Староватых
Юрий Староватых

Почетный гражданин города-героя Волгограда Юрий Староватых

ЦУМ – слишком жирно для музея, но в самый раз для Центра культуры Волгограда

#Юрий Староватых 5 Марта 2020
Сегодня, 5 марта, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание, на котором решилась дальнейшая судьба простаивающего без дела Центрального универмага Волгограда. Здание передадут музею изобразительных искусств имени Ильи Машкова под создание Культурного центра.

- Мне как волгоградцу было больно, что такое здание в историческом, культурном центре города принадлежит черт знает кому, и находится в плачевном состоянии, - прокомментировал решение директор Дома архитекторов Волгоградской организации Союза архитекторов России, председатель городской общественной палаты и почетный гражданин города-героя Волгограда Юрий Староватых. - Поэтому, когда ранее, на одном из совещаний сказал, что на 80 процентов уже готов отдать ЦУМ музею, я обрадовался и предложил добавить еще 20 процентов от меня. Но потом, уже придя домой, подумал, а не слишком ли жирно музею такое большое здание? А сейчас я понимаю, что это будет целый комплекс - Культурный центр для города и считаю, что решение абсолютно правильное.

- Еще одним радостным для меня известием стало то, что здесь же разместиться музей архитектуры и градостроительства, в котором будет представлен масштабный макет Волгограда, - добавил он. - Такие экспонаты есть во всех городах, гордящихся своей историей. Например, в Москве, Страсбурге. Теперь создадут его и для нашего города-героя – губернатор четко поставил задачу: макету быть.

Напомним, волгоградский ЦУМ был построен в 1937 году. Во время Сталинградской битвы в здании располагался штаб 6-ой полевой армии Вермахта. Здесь же 31 января 1943 года он и был пленен в полном составе, включая фельдмаршала Паулюса. После войны здание восстановили. Правда в несколько усеченном виде - без пятого этажа на центральной его частью.

В 90-е годы ЦУМ перешел в частные руки и стал олицетворением лихого десятилетия с засильем карманников и постоянными полукриминальными историями. С инициативой вернуть ЦУМ в собственность региона к губернатору Андрею Бочарову обратились ветераны — на их поддержку глава региона опирался, добиваясь решения вопроса в федеральном центре.

Отметим, что решение о будущем ЦУМа является продолжением системной работы по созданию единого культурного пространства в центральной части Волгограда. Созданию новых общественных территорий и музейных комплексов предшествует обсуждение с экспертным сообществом, активной общественностью. Впервые сфера культуры в Волгоградской области развивается комплексно. Решены масштабные задачи по модернизации существующих и созданию новых культурных площадок как в столице региона, так и в районах области.