/eksperty/111855
Татьяна Бухтина
Татьяна Бухтина

Председатель комитета облдумы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики

Сохранение памяти о подвигах защитников Отечества – дело чести и священный долг

#Татьяна Бухтина 29 Января 2020

Председатель комитета облдумы по культуре Татьяна Бухтина представляла Волгоградскую область на заседании круглого стола в Совете Федерации. О важности сохранения наследия Великой Победы, укреплении традиций патриотизма и реализации соответствующих задач, обозначенных Президентом России в Послании к Федеральному Собранию 15 января, говорили члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, Русской Православной Церкви, институтов гражданского общества, СМИ.

В Волгоградской области в этом направлении накоплен большой опыт. Регион является одним из ведущих центров патриотического воспитания в стране и не раз становился площадкой для проведения крупных форумов и акций.

«Для всех поколений волгоградцев сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, защитниках Сталинградской земли – дело чести и священный долг, - отметила Татьяна Бухтина. - К реализации этой задачи привлечено научное сообщество, молодежь, ветеранские и общественные организации. Все активнее внедряются информационные технологии, новые форматы и подходы, интересные для разных возрастных групп».

По инициативе губернатора Андрея Бочарова область внесет свой вклад в создание крупнейшего и самого полного комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов о Второй мировой войне, доступных для наших соотечественников и граждан всего мира. Напомним, эта задача поставлена Президентом страны в январском Послании к Федеральному Собранию.

С 2015 года в регионе работает Центр по изучению Сталинградской битвы. Он создан под научным руководством известного волгоградского ученого и общественного деятеля, фронтовика, участника Сталинградской битвы, Почетного гражданина Волгоградской области Максима Загорулько. Центр занимается сбором, систематизацией и публикацией уникальных материалов и документов, связанных со сражением на Волге. Этот богатейший ресурс предполагается интегрировать в создаваемый федеральный центр архивных документов по Второй мировой войне.

На протяжении многих лет область входит в число признанных лидеров по развитию поискового движения, которое охватывает более 22 тысяч человек. На территории региона действуют свыше 230 военно-патриотических организаций. Большое внимание уделяется работе с ветеранскими объединениями: они насчитывают в своих рядах более 700 тысяч человек и являются мощной силой в деле сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне.