/eksperty/111356
Нина Черняева
Нина Черняева

Депутат Государственной Думы ФС РФ

Увеличение продолжительности жизни – стратегическая задача

#Нина Черняева 15 Января 2020

В сегодняшнем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин рассказал об увеличении продолжительности жизни в стране — до 73 лет в прошлом году, что на восемь больше, чем в 2000-м.

«Увеличение продолжительности жизни граждан – стратегическая задача на ближайшую перспективу. Особая роль в этой работе отведена отрасли здравоохранения», - отметила депутат Государственной Думы Нина Черняева.

По словам парламентария, задачу по повышению доступности современной диагностики и медпомощи жителям всех поселений региона, вне зависимости от их населенности и удаленности от областного центра поставил губернатор Андрей Бочаров. С 2014 года в Волгоградской области проводится системная работа по выстраиванию основ пациент-ориентированной системы здравоохранения, куда входит капитальный ремонт и переоснащение учреждений.

Губернаторская программа масштабной модернизации региональных медицинских служб реализуется с опорой на национальный и приоритетные региональные проекты. До 2024 года сформированы планы по строительству современных клиник. В Волгоградской области активно реализуется программа по развертыванию сети фельдшерско-акушерских пунктов.

«Это направление взято на особый контроль. И сегодня Президент попросил депутатов о том, чтобы они обратили внимание на недостроенные ФАПы. Роль ФАПов будет заключаться не только в том, что фельдшер будет выписывать направления в ЦРБ, в областное лечебное учреждение. Фельдшерско-акушерские пункты должны быть оснащены по всем современным стандартам. Соответственно здесь будет оказываться и диагностические процедуры, и проводиться лечение. На это необходимо обратить внимание», - сказала Нина Черняева.