Наталья Семенова
Наталья Семенова

Депутат Волгоградской областной думы

Волгоградское здравоохранение выйдет на качественно новый уровень

#Наталья Семенова 14 Января 2020

Системная работа по выстраиванию основ пациент-ориентированной системы здравоохранения проводится в Волгоградской области с 2014 года. Губернаторская программа масштабной модернизации региональных медицинских служб реализуется с опорой на национальный и приоритетные региональные проекты. Планы по строительству современных клиник, ФАПов и приобретении новых передвижных диагностических комплексов сформированы до 2024 года.

«К 2024 году наше здравоохранение выйдет на качественно новый уровень оказания медицинской помощи», – прокомментировала председатель комитета облдумы по охране здоровья Наталья Семёнова.

Парламентарий отметила, что по инициативе главы региона Андрея Бочарова с 2014 года в здравоохранении Волгоградской области происходит поэтапное системное обновление, которое сопровождается существенным ростом финансовых вливаний. Главная цель – сделать региональную медицину общедоступной и соответствующей самым высоким стандартам.

Продолжается процесс формирования опорных центров экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи, 14 окружных центров амбулаторной онкологической помощи, первичных сосудистых отделений, за которыми будут закреплены медучреждения районов. Глава региона держит на личном контроле реализацию проектов, совершая рабочие поездки в медучреждения. В реализации ключевых задач Андрей Бочаров заручился поддержкой президента РФ.

«Сеть таких медицинских диагностических центров охватит весь регион. В приоритете – раннее выявление онкологии, но на этом оборудовании можно будет также обследовать людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, пациентов любой категории», – подчеркнула Наталья Семёнова.

Большое внимание уделяется развитию детского здравоохранения. Так, в прошлом году для десяти детских поликлиник Волгоградской области закуплены цифровые рентген-аппараты, приобреталась и другая диагностическая техника. По инициативе губернатора реализуется ещё один крупный проект – строительство областной многопрофильной детской больницы, которая в дальнейшем образует кластер с рядом стоящими кардиологическим и перинатальным центрами.

Как рассказала Наталья Семёнова, в последние годы в регионе удалось переломить ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Значительно увеличилось количество проводимых высокотехнологичных операций, ведется работа по созданию четырех региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в городах и районах области. В результате снизилась смертность от острых инфарктов миокарда, наметилась положительная тенденция в профилактике и лечении инсультов.