Суббота 19 Октября, 2019 г.
Доллар 64.01 Евро 70.9
СЏСЃРЅРѕ +17° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградская наука поможет в проекте обводнения Волго-Ахтубинской поймы

9 Октября 2019
174
Волгоградская наука поможет в проекте обводнения Волго-Ахтубинской поймы
На международном форуме «Золотая осень», который проходит в эти минуты в Москве, обсуждаются вопросы производства экологически чистой продукции. Волгоградская делегация, возглавляемая руководителем региона Андреем Бочаровым, представила свой экоогород Волго-Ахтубинской поймы: в центре презентации - губернаторский проект по строительству уникального комплекса гидротехнических сооружений для обводнения уникальной территории междуречья.

- Волгоградская область - это центр нашей России по овощеводству и по производству экологически чистой продукции. У нас есть уникальный природный заповедник - Волго-Ахтубинская пойма. Вы знаете, что и в советское время, и в нынешнее происходит ее возрождение. Я говорю уже о проекте, который задумал Андрей Иванович Бочаров, по обвинению Волго-Ахтубинской поймы. В результате его реализации получится всероссийский огород, потому что мы там производили овощи, уникальный и по своим вкусовым качествам, и по объемам производства, и по разнообразию. Это и томаты, и баклажаны, и огурцы, и вся остальная продукция уникальная. И она была в этой природной зоне, имела свою специфику. Жаль, что много утрачено, но сейчас все возрождается. Экологическая продукция на столе каждого гражданина и Волгоградской области, и России в целом очень востребована. А всех вкусовые качества, которые получает эта продукция в нашем регионе, нет даже в Краснодарском крае. Там, конечно, есть очень красивые и вкусные бренды, но наша Волгоградская область занимает ведущее место. Я рад, что снова обратили внимание на Волго-Ахтубинскую пойму и она возрождается. Если посмотреть: ерики расчищены почти все. А это самое главное: воды будет больше, население станет там производить продукцию высокого качества. Наука в этом готова помогать, потому что без нее нельзя. Всегда рядом при производстве сельскохозяйственной продукции и при прочих других направлениях стоит наука. Возьмите наши теплицы пятого поколения. Это и есть научное сопровождение. И в нашем университете мы по заданию нашего губернатора Андрея Ивановича Бочарова установили 8 сортов томата и сейчас занимаемся селекцией, улучшением качества этой продукции, которая должны быть на уровне мировых, - отметил один из участников форума, ректор Волгоградского государственного аграрного университета Алексей Овчинников.

Всероссийская выставка «Золотая осень», которая проходит в эти дни в Москве, организована Министерством сельского хозяйства РФ. В ее работе принимают участие порядка полутора тысяч компаний из 50 регионов России и 17 иностранных государств, среди которых - Беларусь, Китай, Япония, Нидерланды, Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Польша, Украина, Франция, Чехия, Швейцария, Сербия.

Обсуждение: