Суббота 19 Октября, 2019 г.
Доллар 64.01 Евро 70.9
СЏСЃРЅРѕ +17° C Волгоград
Показать ленту новостей
Антон Лукаш Руководитель Управления по СКФО и ЮФО Ассоциации юристов России, эксперт Агентства стратегических исследований

Региональный парламент формируется по новому принципу

30 Сентября 2019
219
Региональный парламент формируется по новому принципу
Сегодня проходит первое заседание областной Думы, на которой будет определена структура законодательного органа. О том, чем она будет отличаться от Думы прежнего созыва, комментирует эксперт Антон Лукаш.
  
По его словам, есть ряд важнейших отличий от предыдущих политических циклов. Первое, это то, что региональный парламент формируется по новому принципу. Такого ещё не было.

- Решение по структуре областной Думы носит системный характер - впервые в истории области в новом составе Думы заместители председателя представляют все ведущие политические силы, - говорит он. - Это решение сильной власти, достигшей уверенного согласия в обществе, уважающей потенциальных оппонентов. Также это - сигнал обществу и готовность власти вести дискуссию по всему спектру вопросов. Ведь заместители председателя Думы имеют очень высокий статус, а соответственно и политические партии, которые они представляют.

Второе: формируется новое смысловое значение Волгоградской областной Думы - это будет Дума развития. И это - не пафосный лозунг. Власть в регионе формирует новую политическую культуру, которая дает возможность дальнейшего развития политическим партиям. Партии сейчас получают возможность формировать программы развития и участия политических сил в реализации приоритетных проектов и программ. Это происходит впервые. Абсолютно новый подход. Это реальная политика, направленная на работу, развитие Волгоградской области.

Третье. Структурные изменения, вопросы функций решены в пользу конкретных задач. Все комиссии новой областной Думы нацелены на выполнение измеряемой работы, что прямо отражено в названии - например, комиссия по нацпроектам и приоритетным проектам развития Волгоградской области. Даже названия комитетов имеют новые звучание и новые смыслы - например Комитет по аграрной политике и земельным отношениям и др.

Значимо, что внимание будет уделяться общественным организациям и казачеству в рамках специально комитета Думы. Подчеркну важнейшее - впервые структурно решен вопрос, которому губернатор уделяет отдельное внимание – парламентскому контролю и взаимодействию с партиями - создана отдельная комиссия в структуре Думы.

Формирование Думы, с одной стороны, по политическому принципу и, с другой, - по конкретным задачам развития – серьезный и необходимый ход, которым власть продолжает системную работу. Это безусловно - воплощение позиции губернатора, который на всех встречах продвигал позицию о том, что необходимо давать возможность политическим партиям представлять интересы жителей, активно участвовать в принятии решений.

Мы видим, что губернатор последователен в своих действиях. Он сделал ещё один шаг по дальнейшему развитию политической системы Волгоградской области, предложив в рамках закона совершенно новую систему организации регионального политического устройства, которую поддержали единогласно - и через это решение губернатор получил ещё большую поддержку со стороны всех политических сил. Дума теперь реально функциональна, что определяет и реальную политику в регионе. Будут и политические фигуры, будут и политические баталии.

Важно в этой связи назначение Александра Блошкина председателем Думы – вполне закономерно, как недавнего зама губернатора, отвечавшего за координацию внутренней политики в области, выстроившего системный диалог со всеми политическими силами области и максимально погруженного в политическую повестку региона.

Такие изменения говорят о том, что сейчас в регионе сильная, уверенная в себе власть, которая не боится критики, может позволить себе такую структуру парламента.

Происходит реальное усиление регионального парламента. Такие изменения могут проводить только власть, уверенная в своей поддержке жителями. В области формируется зрелая система политических партий. Формируется новая политическая культура. Формируется новая Дума развития - демократический парламент – место для дискуссий, споров и выхода на конкретные решения.

Четвёртое. В целом, Дума является сбалансированной, хорошо представлено сочетание возраста, профессионального и личного опыта. Назначение на должности в новом составе Волгоградской областной Думы проходит, исходя из реальных способностей выполнить поставленные задачи. Здесь не учитываются личные отношения, ведь определяющим критерием эффективности сегодня являются результаты работы за предыдущие периоды, профессионализм и человеческие качества - энергичность, мобильность, готовность работать в условиях ограниченных ресурсов и времени, стрессоустойчивость. И, конечно, перспективы карьерного роста, что подтверждается действенной кадровой политикой в регионе.

Губернатор придает новый смысл системе и структуре Волгоградской областной Думы - именно поэтому, уверен, ранее прошла целая серия политических консультаций с руководителями региональных отделений политических партий, в ходе которых в том числе сформировались контуры устойчивой политической системы Волгоградской области, состоящей из политических партий, имеющих теперь полноценную возможность и на конкурентной основе делом доказать свою пользу и значимость в развитии региона, России, повышении качества жизни людей.

Обсуждение: