Суббота 19 Октября, 2019 г.
Доллар 64.01 Евро 70.9
СЏСЃРЅРѕ +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

«Господдержка дает возможность семьям с детьми улучшить жилищные условия»

19 Сентября 2019
937
«Господдержка дает возможность семьям с детьми улучшить жилищные условия»
Российское правительство утвердило положение о предоставлении денежных выплат на погашение части ипотечного кредита многодетным родителям. Норма принята в рамках исполнения соответствующего поручения президента.

Событие прокомментировал председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской областной думы V созыва Илья Кошкарев:

«Государственная поддержка в размере 450 тысяч рублей дает возможность семьям с детьми улучшить свои жилищные условия. При этом дополнительным стимулом являются механизмы помощи ипотечным заемщикам, действующие на региональном уровне».

Так, средства будут предоставлены семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей, появившихся на свет в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Таким образом, мать или отец, у которых есть ипотека, могут направить финансовую помощь на выплату основного долга или погашение процентов.

Наряду с федеральными механизмами поддержки ипотечных заемщиков, в Волгоградской области уже более 5 лет успешно работают региональные меры. Кроме того, с начала текущего года запущен дополнительный комплекс мероприятий, охватывающий разные категории жителей.
Так, предусмотрена бюджетная компенсация части расходов дольщикам. В течение 5 лет погашаются проценты по кредиту (в размере ключевой ставки ЦБ РФ, но не более 15 тысяч рублей) многодетным родителям и молодым семьям, где возраст хотя бы одного из супругов не превышает 35 лет. Такая же по размеру выплата, но на 10 лет, установлена многодетным семьям, которые строят дом с использованием ипотеки. Работникам региональной бюджетной сферы; гражданам, купившим квартиру в проблемном многоквартирном доме, для завершения которого привлечен добросовестный застройщик; семьям, направившим средства материнского капитала на покупку жилья; переселенцам из аварийного жилого фонда предоставляется компенсация в размере 5,5% годовых в течение двух лет. Принципиально новая мера поддержки установлена участникам государственной программы по обеспечению жильем молодых семей, ставших участниками долевого строительства. Они могут взять льготный заем на первоначальный взнос по ипотеке до 300 тысяч под 3% годовых сроком на 5 лет. Если в течение этого времени в семье появится ребенок, то 25% от остатка долга списывается, а при рождении второго малыша еще 25%.

Предложенными инструментами активно пользуются волгоградцы. С начала года получателями региональной помощи для решения квартирного вопроса стали порядка 480 семей.

Обсуждение: