Суббота 19 Октября, 2019 г.
Доллар 64.01 Евро 70.9
СЏСЃРЅРѕ +17° C Волгоград
Показать ленту новостей
Ирина Соловьева Депутат Волгоградской областной Думы

«Ужесточение ответственности за браконьерство – необходимое решение»

19 Сентября 2019
225
 «Ужесточение ответственности за браконьерство – необходимое решение»
В четверг Государственная дума приняла во втором чтении поправки в УК РФ об усилении ответственности за незаконную добычу и оборот краснокнижных животных. Максимальные сроки наказания за браконьерство предлагается увеличить до 8 лет лишения свободы.

Событие прокомментировала решение вице-спикер регионального парламента V созыва, председатель Экологического совета при Волгоградской областной думе Ирина Соловьева:

«Ужесточение ответственности за браконьерство, незаконную добычу и продажу краснокнижных животных и биоресурсов – это важное, своевременное и необходимое решение. Сегодня вопросы защиты редких видов флоры и фауны приобретают особую значимость. Нужно не дать им исчезнуть навсегда. Мы должны сохранить все многообразие нашей природы для будущих поколений».

Напомним, теперь 4 года принудительных работ или лишения свободы, а не 3, как было раньше, смогут назначить за незаконную добычу, содержание, приобретение и продажу краснокнижных диких животных, водных биологических ресурсов и их частей. Впервые отдельная ответственность предусмотрена в отношении сотрудников заказников и заповедников, не относящихся к числу должностных лиц, но использующих служебное положение при совершении преступлений. Кроме того, теперь привлекать к ответственности и назначать наказание можно будет группам браконьеров и контрабандистов, сговорившихся на совершение единичного преступления.

В настоящее время в Красную книгу Волгоградской области внесено 135 видов животных и 208 видов растений. За незаконный оборот краснокнижных растений и животных в регионе предусмотрены административные штрафы: для граждан – от 2,5 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Обсуждение: