Суббота 19 Октября, 2019 г.
Доллар 63.95 Евро 71.13
СЏСЃРЅРѕ +14° C Волгоград
Показать ленту новостей
Руслан Шарифов Депутат Волгоградской областной Думы

«Поправки в законодательство призваны стимулировать деловую среду в строительной сфере»

16 Сентября 2019
435
Предложенные правительством РФ поправки в федеральное законодательство призваны повысить качество государственных и муниципальных услуг в сфере строительства. Законопроект внесен на рассмотрение в Государственную думу.

Актуальность законодательной инициативы прокомментировал председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Волгоградской областной думы V созыва Руслан Шарифов. Он отметил, что обсуждение законопроекта обусловлено решением задач по увеличению объемов ввода жилья, поставленных президентом и обозначенных в национальном проекте «Жилье и городская среда.

«Задача – оптимизировать процесс, начиная от стадии подготовки градостроительной документации и завершая вводом объектов в эксплуатацию и регистрацией прав собственности, - подчеркнул депутат Руслан Шарифов. - Все это призвано стимулировать деловую среду в строительной сфере, что положительно скажется на объемах вводимого жилья».

Как отмечает пресс-служба Волгоградской областной думы, изменения планируется внести в Градостроительный кодекс РФ и федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Законопроектом предлагается унифицировать порядок, условия и результаты предоставления государственных и муниципальных услуг, установив единые стандарты.

В частности, поправками предложено сократить срок выдачи разрешения на строительство с 7 до 5 рабочих дней, а градостроительного плана земельного участка – с 20 до 14 рабочих дней. Нормы планируется ввести уже с 1 января 2020 года. По мнению разработчиков, Корректировка законодательства позволит создать единые на всей территории РФ условия прохождения административных процедур; облегчить контроль за качеством оказания услуг и ускорить их прохождение; снизить количество случаев неправомерного требования от застройщиков дополнительных документов.

Отметим, вопросу снижения административных барьеров в строительстве и созданию благоприятных условий для развития отрасли в Волгоградской области уделяется предельное внимание. В регионе работают коммуникативные площадки для диалога органов региональной и муниципальной власти с предпринимателями и ресурсоснабжающими организациями. Советом по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Волгоградской области создана рабочая группа по вопросам повышения эффективности процедур выдачи разрешений на строительство.

Значительно помог в снижении административных барьеров перевод в электронный вид градостроительных услуг. Так же налажен механизм подачи заявок по выдаче разрешений на строительство и получение градостроительного плана земельного участка с использованием сети центров и офисов «Мои документы».

Отметим, что в этом году на Петербургском международном экономическом форуме были объявлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Ранжирование проводится, в том числе, с учетом показателя «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство». По итогам исследования 2019 года региональное строительное сообщество показало полную удовлетворенность работой соответствующих уполномоченных государственных и муниципальных органов. Оценивались несколько составляющих: скорость выдачи разрешений, профессионализм сотрудников, полнота и доступность информации.

Обсуждение: