/eksperty/106244
Николай Семисотов
Николай Семисотов

Член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности

Новый кафедральный собор станет главным духовным центром Волгоградской области

#Николай Семисотов 28 Августа 2019
Заседание попечительского совета по строительству собора Александра Невского, прошедшее сегодня, 28 августа, под председательством губернатора Андрея Бочарова, показало, что работы идут с опережением графика, и нет сомнения, что воссоздание православной святыни будет успешно завершено, заявил председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов.

По его словам, к возрождению собора Александра Невского приковано большое внимание волгоградцев и неравнодушных соотечественников.

«В этом благородном начинании поддержку оказывают простые жители и гости региона, представители бизнес-сообщества, промышленных предприятий, строительных компаний, государственных учреждений и многих других сфер, - напомнил депутат. - С самого старта проекта обеспечиваются хорошие темпы строительства, генеральный подрядчик ответственно выполняет свои обязательства, демонстрируя высокое качество работ. Активно прорабатываются вопросы благоустройства, озеленения, подсветки прилегающей к храму территории – соответствующая концепция развития сквера представлена сегодня попечительскому совету. Новый кафедральный собор станет не только главным духовным центром региона, но и достойным украшением архитектурного облика Волгограда».

Александро-Невский кафедральный собор высотой более 52 метров станет одним из самых крупных памятников православного зодчества на территории Волгоградской области. В настоящий момент кирпичная кладка стен собора ведется на уровне 36 метров. Завершается строительство центрального купола здания, параллельно штукатурят стены, прокладывают коммуникации.

Строительство храма планируется завершить к 800-летию со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году. Подготовка к празднованию события на всероссийском уровне ведется в соответствии с Указом Президента РФ.

Напомним, собор Александра Невского строился в Царицыне с 1901 по 1918 годы на народные пожертвования. В 1932 году он был взорван. Спустя более 80 лет - в 2015 году - на публичных слушаниях волгоградцы поддержали идею воссоздания храма. Он спроектирован максимально похожим на разрушенный собор. Проект получил благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла: 5 апреля 2016 года в основание святыни заложили первый камень. Попечительский совет по строительству возглавляет губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.