Вторник 22 Октября, 2019 г.
Доллар 63.95 Евро 71.13
СЏСЃРЅРѕ +7° C Волгоград
Показать ленту новостей
Наталья Семенова Депутат Волгоградской областной думы

В здравоохранении региона происходит системное обновление

26 Июля 2019
328
В здравоохранении региона происходит системное обновление
Впервые в постсоветское время в Волгоградской области осуществляются масштабные преобразования в сфере здравоохранения. Они инициированы главой региона Андреем Бочаровым и направлены на формирование в регионе современной единой системы здравоохранения.

Основные положения этого проекта были представлены на встрече губернатора с Президентом России и получили поддержку главы государства. На модернизацию региональной медицины до 2024 года планируется выделить более 36 миллиардов рублей. При этом реализуемая в области программа разработана в соответствии с задачами национального проекта «Здравоохранение».

«С 2014 года в здравоохранении Волгоградской области происходит системное обновление, которое сопровождается беспрецедентным масштабом работ и ростом финансовых вливаний. Цель – сделать региональную медицину общедоступной и соответствующей самым высоким стандартам. Волгоградская областная Дума является одним из организаторов этого процесса», – отмечает председатель комитета облдумы по охране здоровья Наталья Семёнова.

По словам заслуженного врача РФ, факты свидетельствуют, что в последнее время средняя продолжительность жизни в нашем регионе существенно выросла и почти на год превышает общероссийский показатель. Уровень младенческой смертности в Волгоградской области снизился до исторического минимума. Улучшается ситуация с лечением наиболее распространенных заболеваний. Для учреждений здравоохранения закупается дорогостоящее оборудование. Значительно увеличилось число проводимых высокотехнологичных операций, в частности, при оказании экстренной помощи методами сердечно-сосудистой хирургии. С 2014 года в регионе отремонтировано 400 медицинских объектов, полностью модернизированы опорные больницы скорой помощи № 7 и № 25. На 90 процентов обновлен автопарк неотложки, сформирована единая дежурно-диспетчерская служба «03», заработала санитарная авиация.

В ближайшие годы 133 поликлиники региона перейдут на стандарты «Бережливого производства», которое предполагает создание максимально комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях. В Волгоградской области будут образованы четыре макроокруга с опорными многопрофильными центрами экстренной медицинской помощи – это 7-я, 15-я, 25-я больницы Волгограда и больница имени Фишера в Волжском. За ними будут закреплены все действующие в округе поликлиники. Вместе с тем продолжится развитие санитарной авиации: тремя вертолетными площадкам будут оснащены лечебные учреждения Урюпинска, Михайловки и Камышина.

Приоритетный региональный проект развития онкологической службы предполагает формирование системы из 14 межрайонных центров амбулаторной онкопомощи, укомплектованных необходимым диагностическим оборудованием. В Волгоградском областном онкологическом диспансере и его филиалах будет произведено полное техническое перевооружение на сумму более трех миллиардов рублей. Здесь же строятся семиэтажный лечебно-диагностический корпус и новое отделение лучевой терапии.

В ближайшие годы приступят к работе четыре сосудистых центра в Волгограде и Волжском и девять первичных сосудистых отделений в других городах и районах области. Они также будут оснащены новейшим диагностическим оборудованием, компьютерными томографами, ангиографами, комплексами УЗИ, аппаратами для ранней реабилитации. По инициативе губернатора осуществляется ещё один крупный проект – строительство областной многопрофильной детской больницы.

«Повышению качества и доступности медицинской помощи, пропаганде здорового образа жизни и экологическому просвещению также содействует проект «Здоровое будущее», – заметила Наталья Семёнова. – Разработанная и реализуемая нами программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, в том числе мероприятия «Онкодозор» и «Диспансеризация выходного дня» по раннему выявлению новообразований, признана лучшей региональной практикой федеральных проектов.

В рамках «Здорового будущего» с 2017 по июль 2019 года подготовлены и проведены более 280 различных акций, а также выездные обследования и врачебные консультации с участием более 75 тысяч человек. В результате, Волгоградская область была включена в число лидеров проекта «Здоровое будущее» и получила статус «равнение на регион». Эта информация была озвучена на заседании Общественного совета проекта под председательством спикера верхней палаты Федерального Собрания Валентины Матвиенко.

Передовой опыт системного обновления здравоохранения нашего региона также отмечен председателем комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрием Морозовым на круглом столе по вопросам организации экстренной медицинской помощи в России, который проходил в Волгограде в июле этого года».

Обсуждение: