Воскресенье 22 Сентября, 2019 г.
Доллар 63.85 Евро 70.6
облачно +11° C Волгоград
Показать ленту новостей
Антон Лукаш Руководитель Управления по СКФО и ЮФО Ассоциации юристов России, эксперт Агентства стратегических исследований

В обществе зреет видение журналиста - профессионала, которому готовы доверять

28 Марта 2019
840
В обществе зреет видение журналиста - профессионала, которому готовы доверять
На площадке РИАЦ Общественная палата Волгоградской области провела круглый стол на тему «СМИ в современном обществе – вызовы, тренды». Участниками встречи стали ведущие журналисты региональных изданий.

О темах, озвученных на встрече, рассказал руководитель управления по Северокавказскому и Южному федеральному округам ассоциации юристов России Антон Лукаш. - Развитие информационного общества имеет следствием такие явления, как постправда и фейкньюс, когда сфабрикованные, эмоционально поданные инфоповоды позволяют манипулировать общественным сознанием, формируя у людей картину мира, далёкую от реальности, - говорит он. - Такое положение дел создаёт опасность формирования негативного образа журналиста как профессионального распространителя в СМИ и интернете недостоверной информации по заказу. 

Одновременно в обществе зреет видение журналиста - профессионала, которому готовы доверять. Такой журналист - лидер общественного мнения, защитник и помощник людей, который сам является человеком факта, дела и правды, уважающим личное пространство и доброе имя. 

СМИ сегодня могут быть не только действенной площадкой обратной связи власти и общества, но и обеспечить формирование и продвижение столь необходимой системы ценностей, основанной на ответственной работе с фактом, уважении к достоверной информации, критическом мышлении и свободе слова.  

Роль Союза журналистов России в формировании сильного и квалифицированного журналистского сообщества очевидна - это, в частности, внедрение профессиональных и этических стандартов, создание системы профессиональных рекомендаций, методическое сопровождение журналистской деятельности в регионах, обмен опытом, практическими инструментами, участие в подготовке журналистских кадров.

Обсуждение: