99963/

Воины-великомученики дали имя источнику под Иловлей

#Геометка 28 февраля 2019, 08:30 Сергей Хохлов / Геометка
Фото автора и из открытых источников
Священный источник расположен в Иловлинском районе Волгоградской области.

Родник находится на окраине хутора Камышинский в долине реки Камышинки. Путь к источнику с одной стороны лежит через территорию Государственного зоологического заказника «Задонский». С другой к нему можно доехать, свернув в районе Лога с московской трассы в сторону Вилтова, и переправившись на пароме у станицы Новогригорьевская, доехать по проселочной дороге. 

Сам источник на слуху как минимум с 1781 года, но более широкую известность приобрел в конце прошлого века. И совсем недавно по меркам истории – 12 ноября 2009 года – на этом месте состоялось торжественное открытие православной часовни. 

Это единственный родник в округе на пять ближайших станиц и хуторов, который каптирован и освящен. Здесь очень многолюдно на крещение: едут из Иловли, Волгограда и даже Камышина. Вода в роднике очень чистая. Приближена к дистиллированной. Анализ воды из источника показал, что из анионов присутствуют гидрокарбонат (НСОз) – 109,8 мг/л, очень мало содержание хлора – всего 10,6 мг/л, среди катионов характерны кальций и магний – 30,1 мг/л. Всего же сумма анионов и катионов составляет 171 г/л, а сухой остаток чрезвычайно низкий –120 мг/л, реакция pH нейтральная, жесткость в норме. 

При освящении родник получил имя Сорока Севастийских мучеников. Кто такие эти 40 мучеников? Рассказываем. 

Сивас – город в Турции, центр одноименной провинции. Он располагается в центральной Анатолии – почти в центре нынешней страны. Сейчас население города составляет около 310 тысяч человек.

Сорок Севастийских мучеников. Фреска монастыря Дионисиат, Афон, 1547 г.


Основан Сивас в I веке до нашей эры на территории Понтийского царства в провинции Малой Армении. После поражения понтийского царя Митрида город превратился в римский форпост. Издавна город называли Кабира, после –Диоснолисом. В римский период он назывался Мегаполис, а затем, как утверждают историки – Себастеа, Севастия. Пройдя много языков и искажений, город стал зваться Сивас. 

Предания говорят, что 40 воинов-христиан при императоре Лицинии в 320 году нашей эры приняли мученическую смерть по имя веры во Христа. Воины – уроженцы Каппадокии (также располагается на территории нынешней Турции) были в составе римского XII Молниеносного легиона, расквартированного в Севастии. Однажды военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам, которым поклонялся сам и большинство войска, но те отказались. Тогда римляне раздели их и загнали в покрытое льдом озеро. А рядом соорудили теплую баню, чтобы пожелавшие отречься от Христа могли сразу же согреться. По утру один из христиан не выдержал, вышел из озера и побежал к бане. Но по приданиям, едва переступив порог – рухнул замертво. В одном из источников также говорится, что над головами остальных воинов появились золотые венцы. И увидев смерть «сломавшегося» и стойкость оставшихся, один из римских солдат по имени Аглай сам разделся, заявил, что теперь тоже христианин, и присоединился к стоявшим в озере. Далее по преданиям римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли. Обугленные кости мучеников были брошены в воду, чтобы христиане не собрали их. Согласно житию, спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал их останки и с честью похоронил. 

Икона «Сорок мучеников Севастийских» из православной церкви Сорока Мучеников, расположенной в колокольне храма Гроба Господня


Известны имена всех 40 мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий. 

Считается, что память Сорока мучеников относится к числу самых почитаемых праздников. В этот день – 22 марта по григорианскому календарю – несколько облегчается строгость Великого поста и совершается литургия преждеосвященных Даров. 

Спустя почти тысячу лет, 9 марта 1230 года болгарский царь Иван II Асень разбил армию Феодора Комнина, пленив его вместе с семьей. Царь посвятил эту победу заступничеству Сорока Севастийских мучеников и в знак уважения построил (или обновил старый на этом месте – разные варианты в разных источниках) храм и освятил его в честь этих святых воинов. На одной из колон храма была оставлена знаменательная надпись в память о славной победе. 

Сегодня от христианского величия Севастии остались в основном руины. После разграбления города Тамерланом в 1400 году, последующего захвата территории османскими турками, христианство здесь ослабело, но тем не менее оставалось, поскольку большинство горожан были армянами. Но в 1015 году после геноцида армянского народа почти все христианские храмы были разрушены. Последняя христианская святыня – Армянский монастырь – был уничтожен совсем недавно, в 1980 году. Говорят, что на этом месте теперь расположена Турецкая военная база. 

День памяти Сорока мучеников севастийских, по благочестивому обычаю, празднуется как День всех православных мужчин, по аналогии с Днем православных женщин, который празднуется в Неделю (в воскресенье) жен-мироносиц.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос