Вторник 21 Мая, 2019 г.
Доллар 64.63 Евро 72.25
СЏСЃРЅРѕ +19° C Волгоград
Показать ленту новостей

Юные волгоградцы делают уникальные научные изобретения в ЦМИТах

Светлана Звонова / Наука
22 Февраля 2019 15:57
310
Фото: РИАЦ.
В Волгоградской области продолжается формирование инновационной инфраструктуры. Интерес к науке прививается с детства. На сегодняшний день в регионе открыты и успешно работают четыре центра молодежного инновационного творчества. Два из них посетил заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин в пятницу, 22 февраля.

Одна из современных высокотехнологичных площадок – Центр молодежного инновационного творчества «Биомедицина» - открыта на базе Волгоградского государственного медицинского университета. Здесь с помощью новейшего оборудования школьники и студенты-медики делают свои первые шаги в науке. 

Будущие ученые работают по нескольким направлениям. Одно из главных – биомедицинские исследования в области создания ДНК-зонтов, которые можно будет использовать для диагностики различных хромосомных и онкологических заболеваний. В Центре есть оборудование, которое позволяет осваивать студентам и школьникам базовые научные навыки.

- Это уникальная лаборатория, где ученики медико-биологических классов различных лицеев нашего города узнают о новых прорывных технологиях в биомедицине и видят новейшие достижения науки,-  отмечает ректор ВолГМУ Владимир Петров. - Студенты здесь проводят исследования, которые позволят усовершенствовать персонифицированный подход к диагностике и лечению пациентов от тех или иных болезней. 

С помощью 3D-сканеров, 3D-принтеров и современных микроскопов ребята реализуют свои инновационные научные идеи, создают прототипы приборов, как медицинских, так и вспомогательных. Например, студент 5-го курса ВолГМУ Василий Бородин трудится здесь над созданием наиболее простого способа диагностирования амилоидоза – заболевания, которое пока с трудом поддается выявлению на ранней стадии.

- В своей научной работе мы используем световые фильтры и оптический микроскоп для того, чтобы по свечению, характерному для этого заболевания, делать выводы о наличии амилоидов в биоматериале,- поясняет Василий. – Врачам это поможет поставить правильный диагноз, от которого, как известно, зависит эффективность лечения.

Еще одна научная площадка для детей – Центр молодежного инновационного творчества «Бионика и нейротехнологии» – функционирует на базе Волгоградского опорного техуниверситета. Здесь ребята конструируют роботов, получая мотивацию к  изучению инженерно-технической сферы. 

Например, 9-летняя Лена Мотухина собирает робота, способного определять на своем пути и обходить препятствия. По признанию школьницы, она планирует создать универсальную машину, которая будет переносить грузы без помощи человека.

- Сегодня «Наука» – один из национальных проектов, - отметил Владимир Шкарин. - Важными элементами развития российской науки являются центры молодежного инновационного творчества. В Волгоградской области два таких центра были открыты в 2017 году и два – в 2018-м. Нужно отметить, что дети, студенты и аспиранты занимаются здесь по разным направлениям, что позволяет развивать им свои компетенции. 

Сегодня ЦМИТы пользуются невероятной популярностью у молодежи. Открытые в ноябре 2018 года площадки «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина» посетили уже 1147 школьников и студентов.

Напомним, развитию науки в Волгоградской области уделяется особое внимание. Исследования ученых получают финансовую поддержку, как из регионального, так и из федерального бюджетов. В 2018 году совокупный объем направленных на научную деятельность средств составил более 121 миллиона рублей, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Планируется, что в этом году в регионе появится инновационная площадка и для предпринимателей – Центр прототипирования.
Обсуждения (0):

Возврат к списку