Понедельник 22 Апреля, 2019 г.
Доллар 63.96 Евро 71.92
СЏСЃРЅРѕ +10° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Светлоярском районе стабилизируется экологическая ситуация

/ Общество
12 Февраля 2019 19:43
281
В Светлоярском районе стабилизируется экологическая ситуация
Фото: РИАЦ
Сегодня, 12 февраля, состоялось первое в этом году заседание Экологического совета под председательством Ирина Соловьевой, депутата областной Думы.

В нем приняли участие представители Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, органов исполнительной власти, экологи. 

Члены совета обсудили несколько вопросов. Первый из них касался экологической обстановки, которая сложилась на территории Светлоярского района Волгоградской области из-за деятельности ряда промышленных предприятий. Но одном из них в начале этого года побывала комиссия экосовета по обращениям местных жителей, которые жаловались на регулярный резкий запах.

- Это нефтеперерабатывающее предприятие. Директор провел нас по всей территории, познакомил с технологией, подробно рассказал о всех нюансах. Показал лабораторию, к слову, сертифицированную, обрадованную всем необходимым, которая занимается контролем сырья и сточных вод. На все наши вопросы мы получили вполне внятные ответы. Да, запах на территории действительно присутствует, но не такой сильный. Все в пределах допустимого. Предприятие активно развивается, соответственно больше выделяется средств и улучшение экологии. У нас остались приятные впечатления и от общения с руководством, и от самого предприятия. Тут всё находится на хорошем современном уровне, - рассказал член экосовета Дмитрий Кичев.

Руководитель Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев подтвердил, что в настоящее время серьёзного беспокойства на фоне общей ситуации сегмента, который находится на базе бывшего БВК, это предприятие не вызывает. 

Уже не в первый раз обсудили общественники и проект Программы первоочередных мероприятий по обеспечению благоприятной окружающей среды на территории Светлоярского муниципального района Волгоградской области на 2019 – 2021 годы. Он был создан по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Реализация программы позволит осуществлять комплексный подход к решению экологических проблем, накопившихся в этом муниципальном образовании за долгие десятилетия. При ее разработке учитывались пожелания и предложения жителей района, поступившие в ходе встреч с представителями региональной власти.

Подготовленный региональным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии документ включает мероприятия, охватывающие шесть основных направлений: лесное хозяйство, водные ресурсы, атмосферный воздух, обращение с отходами, коммунальное хозяйство, экологическое просвещение и благоустройство.

В частности, программой предусмотрено восстановление на территории района лесозащитных полос. Только в границах поселка Светлый Яр на протяжении 13 км планируется высадить более 10 тысяч деревьев и кустарников. Планируется проведение работ по расчистке пруда Плотинка и обеспечению оптимального уровня воды в озере Цаца. В приоритете -ликвидация трех больших свалок, образовавшихся на территории района еще в 50-60-е годы прошлого века, а также реконструкция канализационных сетей. Кроме того, контроль за атмосферным воздухом, позволяющий оперативно отслеживать ситуацию в южной промышленной зоне Волгограда и Светлом Яре, будет осуществлять современная аккредитованная лаборатория.

- Общая сумма, которая потребуется для реализации этого проекта – 438 миллионов рублей. По оценкам регионального комитета финансов, потребуется дополнительные 150 миллионов. Кроме того, на благоустройство набережной Светлого Яра –запланировано 25-30 миллионов рублей. Несколько пунктов сейчас находятся на стадии согласования, - пояснил первый заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Резников.

В целом, как отметили участники экосовета, несмотря на то, что вопросов еще остается много, ситуация в районе постепенно меняется в лучшую сторону.

- За последние восемь месяцев ситуация в Светлом Яре изменилась. Если раньше от жителей постоянно поступали звонки с жалобами по разным экологическим проблемам в органы исполнительной власти, надзорные органов. То теперь ситуация стабилизировалась. А разработанная Программа будет этому еще больше способствовать, - отметила председатель Экологического Совета Ирина Соловьева.

Кроме этого, на встрече была затронута тема сохранения и использования охотничьих ресурсов и среды их обитания в Волгоградской области, а также обсуждены результаты рейдов в Ольховском и Городищенском муниципальных районах.

По итогам заседания разработан комплекс мер, направленный на повышение эффективности работы всех уполномоченных органов в рассматриваемых сферах.

Следует сказать, что в Волгоградской области большое внимание уделяется высоким стандартам экологической безопасности. Природоохранные задачи решаются в регионе системно. Возрожденный по инициативе губернатора Андрея Бочарова Экосовет координирует эту работу.
Обсуждения (0):

Возврат к списку