Вторник 23 Апреля, 2019 г.
Доллар 63.96 Евро 71.92
СЏСЃРЅРѕ +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде в 28-й раз начали конкурс «Учитель года»

Елена Мухина / Общество
12 Февраля 2019 14:46
512
Фото: Елена Мухина
В региональном центре стартовал XXVIII областной конкурс профессионального мастерства «Учитель года-2019». Торжественное открытие программы испытаний для 28 педагогов, признанных лучшими в 18 муниципальных образованиях, состоялось сегодня, 12 февраля 2019 года, в школе «Долина знаний», в сентябре 2018 года принявшей своих первых учеников.

- Очень приятно сегодня находиться в этом зале. Мы с вами в стенах школы, которая построена в рамках национального проекта. У нее прекрасное название «Долина знаний» и уже сложившийся коллектив. Мне кажется, что уроки наших конкурсантов в этом образовательном учреждении будут особенно успешными, - отметила председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.

В течение месяца 28 участников, самому молодому из которых 28 лет, а самому опытному – 55, будут проходить различные испытания. Все пройдут этап эссе «Я учитель» и открытых занятий. Жюри, в составе которого – победители прошлых лет, методисты и представители научного сообщества региона, отберет 10 самых-самых по «критерию» К.И. Станиславского: «Талант – это, во-первых, желание работать, а во-вторых, работоспособность». Как пояснили организаторы, слова великого реформатора сцены были выбраны в Год театра не случайно: каждый урок учителя, по сути, является премьерой без суфлеров и помощников. В финал областного турнира выйдут 5 человек, которые представят судьям самые интересные мастер-классы, разработки педсоветов и образовательные проекты. Победитель поедет на всероссийский этап «Учитель года-2019».

Учитель математики МБОУ «Верхнелиповская основная школа» Фроловского муниципального района Василий Гурин в предвкушении новой творческой атмосферы, в которую ему предстоит погрузиться:

- Я рад, что попал на конкурс. Это новый импульс. Я участвовал в 1996 году. Тогда был самым молодым учителем. В 2019-м конкурс более объемный: требования серьезнее. Сейчас стаж работы составляет 28 лет. Жду нового вектора, потому что курсы повышения квалификации - это одно, а конкурс – совсем другое. Здесь можно увидеть самые последние веяния педагогики.

В прошлом году конкурс принимал Городищенский район: победителем регионального профессионального состязания стал тогда еще учитель информатики местной школы Петр Байкалов, в настоящее время возглавляющий нынешнюю площадку учительских испытаний - «Долину знаний». В 2018-м за звание лучшего боролись 23 педагога. Его завоевала учитель английского языка гимназии №3 Елена Власова.

- Мы ежегодно проводим областной конкурс как этап всероссийского. Какая бы роль не отводилась учителю, источника знания, тьютора или воспитателя, он всегда будет нужен, потому что становление молодого человека без помощи опытного, мудрого наставника, который подскажет, подставит плечо, невозможно. Один из федеральных проектов, который в рамках национального мы с вами будем воплощать на региональном уровне, называется «Учитель будущего». Наше конкурсное движение, которое эти годы обрело мощь, очень хорошо вольется в него и скажет свое значимое слово. Ведь, помимо диалога на профессиональные темы, когда учителя мы оцениваем по тому, каких он достиг результатов в преподавании, идет разговор о том, что учитель не только профессия, но и призвание. В процессе конкурса также складываются наши профессиональные сообщества, или, как сегодня говорят, выстраиваются горизонтальные связи. Именно эти связи самые главные, нужные и крепкие, - подчеркнула Лариса Савина, пожелав всем участникам областного этапа удачи.

Не за титулами и званиями, а за общением и новыми знаниями, как правило, идут на битву профессионалов педагоги: наставникам, какими бы они ни были сильными и опытными, тоже необходима помощь коллег.

- У меня возник спортивный интерес: конкурс – это состязательность. Еще захотелось показать себя с лучшей стороны. Здесь очень интересное общение с теми, кто внедряет новые технологии и методики в своих школах. Они приносят это сюда, а мы, обмениваясь опытом, приносим в свои образовательные учреждения. Мы поднимаем уровень своего образования, что очень здорово. Поддерживают дети: каждый ученик пожелал мне удачи. Пусть победит сильнейший, а для меня основным мотивом является олимпийский принцип «Главное не победа, а участие», - поделился учитель физкультуры средней школы № 3 Дубовского муниципального района Андрей Семенихин.

Имя победителя все же назовут. Произойдет это, по традиции, весной, когда завершатся все конкурсные испытания.


- Конкурс для меня – праздник, потому что я хочу поделиться своими идеями, найти новые, чтобы применить их на практике, и, конечно, же познакомиться с коллегами, чтобы обменяться опытом. Рассчитываю выйти в финал, потому что хочу пройти все этапы, попробовав себя в «Мастер-классе» и «Классном часе», - надеется повторить свой прежний успех участница заключительного тура областного конкурса «Учитель года – 2002», преподаватель иностранного языка школы № 94 города Волгограда Елена Кошлакова. 
Обсуждения (0):

Возврат к списку