Понедельник 22 Апреля, 2019 г.
Доллар 63.96 Евро 71.92
СЏСЃРЅРѕ +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

Паллиативная помощь будет совершенствоваться в Волгоградской области

Светлана Звонова / Общество
12 Февраля 2019 11:04
279
 Паллиативная помощь будет совершенствоваться в Волгоградской области
Фото: Александр Куликов.
В 2019 году суммарные расходы на оказание паллиативной помощи в субъектах РФ вырастут до 23 млрд рублей, до 2022 года расширится программа оказания социальных услуг больным. Об этом стало известно в ходе парламентских слушаний на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации», прошедших в Госдуме под председательством Вячеслава Володина в понедельник, 11 февраля.

Участие в больших парламентских слушаниях по законопроекту о паллиативной помощи приняли представители 74 регионов России: депутаты, сотрудники хосписов, специалисты по паллиативной помощи, волонтеры – всего около 700 человек. Их предложения и замечания будут учтены, поправки в законопроект планируется подготовить ко второму чтению, которое состоится 19 февраля.

Председатель Государственной думы подчеркнул, что подзаконная нормативная база к документу должна быть полностью подготовлена к третьему чтению законопроекта. Речь идет о требованиях, которые должны выполнить регионы, для поступления средств. Вячеслав Володин также отметил, что ко второму чтению коллегам необходимо рассмотреть возможность оказания паллиативной помощи по месту фактического проживания больного.

- Если по этим вопросам мы снимем проблемы, которые на сегодняшний день остаются нерешенными, это значит, что сотни тысяч людей получат качественную паллиативную помощь, - заключил спикер Госдумы.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что суммарный объем расходов на оказание паллиативной помощи в 2018 году вырос на 24% по сравнению с 2017-м и составил 21 млрд рублей, в 2019 году – до 23 млрд рублей. Кроме того, на софинансирование оказания такой помощи в регионах из федерального бюджета выделяется более 4 млрд рублей. В этом году средства по программам оказания паллиативной помощи начнут поступать в регионы уже с марта.

На сегодняшний день в России введена должность врача по паллиативной помощи. Профстандарт этой специальности утвержден в 2018 году.

 

Поскольку паллиативные больные нуждаются не только в медицинских, но и социальных, бытовых и психологических услугах, министерством труда и социальной защиты РФ были разработаны подходы ко взаимодействию между социальными и медицинскими службами по принципу «одного окна». Как отметил на заседании глава ведомства Максим Топилин, при подготовке законопроекта была проведена большая работа, в том числе в регионах. Расширить программу долговременного ухода и оказания социальных услуг в рамках паллиативной помощи планируется к 2022 году.

Напомним, законопроект о паллиативной помощи разработан министерством здравоохранения по поручению президента России Владимира Путина. документ прошел первое чтение 16 января. Поправки ко второму чтению к законопроекту будут поступать до 14 февраля.

Возврат к списку