Вторник 23 Апреля, 2019 г.
Доллар 63.96 Евро 71.92
СЏСЃРЅРѕ +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

Газовики призвали заставить волгоградцев заключать договоры на обслуживание

Владимир Апаликов / Общество
12 Февраля 2019 09:04
285
Газовики призвали заставить волгоградцев заключать договоры на обслуживание
Проблема безопасности использования газа в жилых домах стала темой круглого стола. Заседание состоялось на площадке региональной Общественной палаты (ОПВО).

Председатель ОПВО Татьяна Гензе, открывая обсуждение, отметила, что сегодня имеется печальная статистика о трагедиях, связанных с использованием бытового газа. «Поэтому нам очень важно услышать мнение участников о том, какие меры уже принимаются и что необходимо предпринять еще на всех уровнях, и федеральном и региональном, чтобы пользование газом было безопасным», – заявила Татьяна Гензе. 

Руководитель инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Алексей Сивокоз озвучил данные по региону. 12800 домов имеют центральное газоснабжение и имеется ещё около 350 тысяч частных газифицированных домов – всего около миллиона абонентов. Однако процент жителей, заключивших договор на обслуживание газового оборудования, например, в городе Волжском приближается к 100%, а в Волгограде только 60%. Господин Сивокоз заявил, что будет добиваться 100-процентного показателя заключения договоров на всей территории области, поскольку, по его мнению, это означает безопасность жителей.

Большой проблемой является и тот факт, что несознательные волгоградцы не желают впускать в свои жилища специалистов для осмотра оборудования. Руководитель инспекции предложил также, в законодательном порядке подвигнуть жителей одного дома заключать договоры на обслуживание лишь с одной организацией, чтобы исключить толкание локтями представителей разных конкурирующих субъектов.

И ещё предложение подобного рода: включить в тариф на газ плату за обслуживание оборудования. Тогда не надо будет заключать отдельный договор и сократится количество платежек, приходящих жителям, заключил господин Сивокоз.

Газовики горячо поддержали высказанные идеи. Главный инженер ООО «Газпром газораспределение Волгоград» Алексей Степанов предложил провести их в жизнь незамедлительно. И пожаловался на растущее сопротивление волгоградцев: за первый месяц 2019 года проверить внутриквартирное газовое оборудование удалось только в 28% случаев. Остальные жители просто не открывали дверь.

Член ОПВО Иван Никитин высказался за создание межведомственной комиссии на базе Общественной палаты, которая более плотно займется вопросом безопасности использования газа. Напомнил он и о ещё одной опасности, подстерегающей волгоградцев. О лифтах, которые давно уже отжили свой век, но продолжают эксплуатироваться с риском для здоровья и жизни людей.

Подводя итоги заседания, Татьяна Гензе отметила правильность идеи создания специальной межведомственной комиссии, которая сможет систематизировать все высказанные предложения и направить их в органы исполнительной и законодательной власти всех уровней, а также в Общественную палату России.
Обсуждения (0):

Возврат к списку