Понедельник 22 Апреля, 2019 г.
Доллар 63.96 Евро 71.92
СЏСЃРЅРѕ +10° C Волгоград
Показать ленту новостей

Ветераны афганской войны включаются в подготовку к 80-летию Сталинградской Победы

Владимир Апаликов / Политика
11 Февраля 2019 15:03
352
Фото: Александр Куликов
Сегодня на встрече губернатора Андрея Бочарова с ветеранами-афганцами были подняты важные вопросы, связанные с подготовкой к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Во встрече приняли участие также семьи погибших воинов-интернационалистов.

Как заявил Андрей Бочаров, подготовка к знаковой дате идёт в плановом режиме. 


«30 лет назад была проведена стратегическая операция по передислокации ограниченного контингента советских войск из Афганистана на территорию Советского Союза. Операция прошла на высоком уровне и еще раз подтвердила блестящий замысел советских полководцев и профессионализм людей, которые ее осуществили, мужество и героизм офицеров и солдат, которые обеспечили выполнение этой задачи, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор отметил, что Афганская война — часть истории нашей великой страны.

«Современная молодежь сейчас, к сожалению, мало знает и помнит о тех событиях. Поэтому так важны для подрастающего поколения встречи с вами, рассказы о мужестве и героизме людей, которые выполнили до конца задачу, поставленную Родиной. Общественные организации воинов-интернационалистов проводят серьезную патриотическую работу по сохранению исторической памяти — это значимая для нас и государства задача, мы это поддерживаем и будем поддерживать», – заявил глава региона.

В докладе вице-губернатора Александра Блошкина были отмечены основные направления, по которым шла подготовка к юбилею. В регионе и в каждом муниципальном образовании были созданы специальные инициативные группы, которые осуществляли разработку и реализацию юбилейных мероприятий.

Впереди ветеранов и гостей ждут торжественное собрание и концерт, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Мероприятие пройдет 14 февраля в Музыкальном театре. Начало в 14 часов.

Торжественно-траурный митинг начнётся в 11 часов 15 февраля в Парке Памяти военнослужащим Волгоградской области, погибшим при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан.

В этот же день в 11 часов в храме Иоанна Предтечи пройдёт панихида по погибшим и пропавшим без вести в Афганистане советским военнослужащим.

В Волгоградской области память о подвигах воинов, павших и живых, бережно сохраняется и передаётся подрастающему поколению. При личной поддержке губернатора Андрея Бочарова, в Волгограде в парке Памяти Тракторозаводского района открылась скульптурная группа в день 26-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Непосредственное участие в возведении мемориала приняли ветераны Афганистана, семьи погибших, а также неравнодушные жители области. С просьбой установить мемориал к властям региона обратились ветераны-афганцы. Развитие получила и сама территория парка — после благоустройства она стала любимым местом отдыха жителей микрорайона Спартановка.

Губернатор напомнил, что год назад область вместе со всей страной праздновала 75-летие Сталинградской Победы. Все мероприятия прошли на высоком профессиональном уровне. Сегодня уже стартовала подготовка к 80-летию победы в Сталинградской битве.

«В рамках работы с ветеранскими организациями принято решение о создании инициативной группы по подготовке и проведению юбилея Победы советских войск в Сталинградской битве, – обратился к участникам встречи Андрей Бочаров. – Ваши предложения очень важны, мы готовы рассмотреть их, а также включить ваших представителей в состав инициативной группы».

Сегодняшняя встреча ещё раз подтвердила тот факт, что Андрей Бочаров находится в постоянном открытом диалоге с представителями общественных организаций региона. Мнения и инициативы активистов, в том числе и ветеранских организаций, учитываются при реализации значимых инфраструктурных, социальных, патриотических проектов.

Подполковник Александр Кононенко проходил в Афганистане необычную службу: он был военным советником в афганских войсках. Это означало всегда быть на переднем крае, грудью встречать любую опасность, а их было немало.

«Что бы там ни говорили, решение об Афганистане было стратегически верным, – это было подчёркнуто на встрече, – заявил ветеран. – Хорошо, что о нас помнят. Война была испытанием чести для наших солдат и офицеров, и они его выдержали на пять с плюсом. Правильно было сказано, что славные воинские традиции необходимо передавать нашим детям и внукам».

У председателя регионального отделения общественной организации семей погибших защитников Отечества Зои Ломакиной муж пал на поле боя, когда до его 29-летия оставался всего месяц. Зоя Николаевна осталась с маленькой дочерью на руках.

«Было трудно, но мы выстояли, у нас всегда перед глазами был пример мужа и отца, исполнившего свой долг до конца. Мы благодарны за то, что память о героях той, далёкой уже войны, живёт и поддерживается. И наш долг чаще встречаться с молодыми, чтобы донести до них дух патриотизма, любви к Родине, который всегда жил и живёт в нашем народе».

Сегодня в Волгоградской области проживают более четырех тысяч воинов-интернационалистов. Участники боевых действий в Афганистане, родные и близкие погибших защитников Отечества принимают активное участие в деятельности ветеранских и других общественных организаций.
Обсуждения (0):

Возврат к списку