Вторник 23 Апреля, 2019 г.
Доллар 63.96 Евро 71.92
СЏСЃРЅРѕ +6° C Волгоград
Показать ленту новостей

В школах Волжского внедряются аддитивные технологии

Андрей Бондарев / Наука
08 Февраля 2019 17:39
918
Фото: Андрей Бондарев
В Волжском проходит апробацию уникальный проект по внедрению в образовательный процесс аддитивных технологий - с начала учебного года в средней школе №17 имени Клавы Нечаевой открыт кружок 3D-рисования и 3D-моделирования. При помощи компактной ЗD-ручки и разноцветных нитей пластика, которые производит волгоградская компания «НИТ», школьники учатся создавать разнообразные трехмерные объекты.

Как рассказал руководитель проекта, директор производственной компании «НИТ» Виталий Сергеев, данный проект был инициирован еще в 2017 году и, после долгой подготовки, сегодня вступил в активную фазу реализации.

- Несмотря на то, что обучение платное, - надо компенсировать затраты на расходные материалы, - проект имеет социальный аспект – здесь дети не просто учатся рисовать, создавать трехмерные модели, это увлечение может перерасти в профессию, связанную с востребованными на рынке аддитивными технологиями. Школа №17 была первой, однако в ближайшее время при поддержке администрации Волжского такие кружки будут вестись еще в пяти образовательных учреждениях города: школах №№ 9, 12, 18, 23, 28 и в лицее №1, - сообщил он.

По словам замдиректора по учебно-воспитательной части школы №17 Натальи Олейниковой, дети с удовольствием ходят на новый кружок.

- Им нравится заниматься 3D-рисованием и моделированием. Но это не только творческая работа, у детей развивается математический склад ума, - отметила она.

В планах ПК «НИТ» оснастить кружки 3D-принтерами собственного производства.

- Используя разработанные нами уникальные композитные материалы на принтерах можно будет печатать самые разнообразные детали, вплоть до подшипников и уплотнителей, - заявил Виталий Сергеев.

Отметим, что импульсом для развития производственной компании стал федеральный грант Фонда содействия инновациям. С его помощью была расширена линейка выпускаемой продукции: разработаны и внедрены в производство уникальные пластиковые нити, не уступающие по теплопроводности алюминию. Спектр применения материала практически безграничен - от машиностроения до медицины.

Помимо федеральной поддержки предприятие получает комплексную помощь региональных структур. Так, благодаря сотрудничеству с областным Центром поддержки экспорта Волгоградской области, инновационная продукция компания в скором времени будет представлена и на зарубежных рынках: специалисты помогли перевести сайт компании на иностранные языки, а также найти зарубежных партнеров.

Добавим, что для предпринимателей, заинтересованных в продвижении своей продукции на внешний рынок, с 1 января 2019 года Центр поддержки экспорта внедрил новые инструменты: маркетинговые и патентные исследования иностранных рынков сбыта, содействие в приведении продукции в соответствие с требованиями, необходимым для экспорта товара‚ размещение на международных электронных торговых площадках, защита интеллектуальной собственности за пределами РФ и другие.

Кроме того, с декабря 2018 года в Волгоградской области начал официально действовать еще один региональный институт поддержки бизнеса - Центр инноваций социальной сферы, который помогает реализовывать проекты в различных сферах, в том числе в образовании, здравоохранении, культуре, спорте, в области социального обслуживания населения. Услугами Центра уже воспользовались 130 социально-ориентированных предпринимателей.

Напомним также, что в 2018 году в Волгоградской области расширились направления деятельности центров молодежного инновационного творчества: на двух площадках – на базе Приволжской детской железной дороги и в Городском детско-юношеском центре - открыты детские технопарки «Кванториум». А в 2019 году запланировано создание первого в регионе центра прототипирования.
Обсуждения (0):

Возврат к списку