Вторник 23 Апреля, 2019 г.
Доллар 63.96 Евро 71.92
СЏСЃРЅРѕ +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

Жителям Волгоградской области продавали овощи-нелегалы с пестицидами и нитратами

Елена Мухина / Прочее
08 Февраля 2019 12:47
280
Жителям Волгоградской области продавали овощи-нелегалы с пестицидами и нитратами
Фото: Александр Куликов
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области опубликовало годовой отчет о своей работе по контролю за качеством реализуемой населению плодоовощной продукции.

Ведомство в течение прошедших 12 месяцев выполнило 1277 проб плодоовощной продукции на санитарно-химические показатели, из них на содержание нитратов - 1063 пробы, на наличие пестицидов - 604 пробы, токсичных элементов - 510 проб.

В итоге 6 проб, взятых у свежих огурцов и томатов, оказались перенасыщенными пестицидами, 3 луковых – нитратами.


Но паразитов в овощах не нашли: исследована была 431 проба. Также 133 - по микробиологическим показателям, на содержание радиоактивных веществ – 18. Все оказались соответствующими нормам.

Но контролеры установили факты реализации плодоовощной продукции с различными нарушениями, в частности, торговлю овощами без указания в сопроводительной документации сведений о декларации о соответствии пищевой продукции, а также без этикеток, листов-вкладышей, помещаемых в каждую транспортную упаковку или прилагаемых к каждой транспортной упаковке, без маркировки в документах, сопровождающих весовую пищевую продукцию. Аналогичные картины увидели ревизоры при реализации фруктов и бахчевых культур: не было маркировки с информацией о дате изготовления, сроке годности товара, условий хранения и изготовителях, а также сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность яблок, груш, помидоров и огурцов. Хранились овощи и фрукты тоже зачастую неправильно, потому, вероятно, и продавались они с признаками порчи и нарушением целостности кожуры, что заметили представители Роспотребнадзора. Кроме того, торговали предприниматели овощами без информации о применении пестицидов при выращивании, фумигации производственных помещений и тары для хранения овощей в целях защиты от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

За все это в отношении нарушителей составили 36 протоколов, наложив штрафов на сумму 355000 рублей и выдав предписания о прекращении реализации плодоовощной продукции. Забраковали 43 партии объёмом 807,63 кг. Два дела дошли до суда: ИП привлекли к административной ответственности в виде административного штрафа в 60 тысяч рублей.

Управление Роспотребнадзора советует с целью профилактики отравлений острыми кишечными инфекциями и нитратами покупать фрукты и овощи только в специально оборудованных и отведенных для этих целей органами местного самоуправления местах уличной торговли, где есть вывеска с указанием наименования предприятия, его юридического адреса, ФИО индивидуального предпринимателя. Обращайте внимание на внешний вид продавца, который должен находиться в чистой санитарной одежде и иметь при себе бейджик с указанием ФИО и личную медицинскую книжку.


Обсуждения (0):

Возврат к списку