Вторник 19 Февраля, 2019 г.
Доллар 66.7 Евро 75.25
СЏСЃРЅРѕ -7° C Волгоград
Показать ленту новостей

К проверке волгоградского транспорта подключится прокуратура

Владимир Апаликов / Политика
06 Февраля 2019 12:29
3323
Фото: Александр Куликов
Сегодня, 6 февраля, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области. Председательствовал прокурор области Максим Ершов. Участие в заседании принял губернатор Андрей Бочаров, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ Константин Сомов, руководители силовых ведомств области.

Коллегия рассмотрела итоги работы ведомства за 2018 год и определила основные задачи на текущий период. В докладе Максима Ершова отмечено, что прокурорами выявлено почти 56 тысяч нарушений, для устранения которых опротестовано 8,6 тысяч незаконных правовых актов, в суды предъявлено свыше 5,3 тысяч исков. По инициативе прокуроров более 16 тысяч виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По итогам прокурорских проверок возбуждено 210 уголовных дел.

В числе приоритетов продолжает оставаться сфера трудовых правоотношений. С помощью прокуратуры погашено долгов по заработной плате на сумму более 400 млн рублей перед 13 тысячами работников. За нарушение трудовых прав граждан прокурорами инициировано возбуждение 29 уголовных дел. Прокурорами пресекались факты выплаты серой заработной платы, трудовой дискриминации по возрастному, половому и иным признакам, а также необоснованные отказы центров занятости в признании граждан безработными, прекращение выплат пособий.

Положительное влияние на ситуацию с выплатой заработной платы оказала деятельность межведомственной рабочей группы, в состав которой наряду с сотрудниками прокуратуры входят представители органов региональной власти, правоохранительных и контролирующих ведомств.

На особом контроле находились вопросы исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок, в том числе в части своевременной оплаты заказчиками региона исполненных государственных и муниципальных контрактов.

Последовательный и системный надзор в тесном контакте с органами власти и бизнес-сообществом проводился прокуратурой по защите прав предпринимателей, снижению административных барьеров для бизнеса.

В числе безусловных приоритетов оставалось пресечение нарушений антикоррупционного законодательства в различных сферах жизнедеятельности. Всего выявлено более 3,6 тысяч нарушений, внесено более 1,7 тысяч актов прокурорского реагирования. По итогам их рассмотрения более 1,2 тысяч должностных лиц понесли дисциплинарную ответственность, в том числе 54 уволено в связи с утратой доверия. Прокурорами инициировано возбуждение 25 уголовных дел коррупционной направленности.

В результате реализации надзорных полномочий и совместных скоординированных усилий правоохранительных органов региона сократилось на 3,4 % общее число зарегистрированных преступлений с 39,8 тыс. до 38,5 тыс. Меньше зафиксировано умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, изнасилований, грабежей, разбойных нападений при улучшении их раскрываемости.

В своём выступлении губернатор Андрей Бочаров отметил, что прошедший год вместил в себя множество масштабных мероприятий как регионального, так и федерального уровня. Благодаря налаженному системному и эффективному взаимодействию властей и силовых ведомств, в том числе и прокуратуры, было обеспечено их проведение на высоком профессиональном уровне.

Губернатор отметил также значительную помощь прокуратуры в решении проблемы долгостроев. Заслуга и прокуратуры в том, что дольщики получают активную помощь и содействие властей. С 2014 года удалось восстановить права более 4600 семей и завершить 54 дома. В 2018 году работы возобновлены в ЖК «Парк Европейский», жилищных комплексах «Алфавит», «Чайка 2», «Эдем», введены в эксплуатацию два дома ЖК «Доминант», дом на улице Мачтозаводская, первая секции ЖК «Дом на Бульваре».

Большой проблемой остаётся транспортное обслуживание волгоградцев, заметил Андрей Бочаров. По дорогам разъезжают автобусы сомнительного качества, часто – без права на перевозку людей. Для решения проблемы помощь прокуратуры будет просто необходима.

Губернатор предложил провести большие совещания с участием всех заинтересованных сторон, на которых рассмотреть состояние дел в сфере долевого строительства и общественного транспорта, подвести некоторые итоги наметить конкретные планы необходимых мероприятий.

Константин Сомов выразил благодарность главе региона за организацию эффективного взаимодействия с органами прокуратуры, указав, что совместная деятельность по решению проблемы долгостроев в Волгоградской области может быть примером и для других регионов. Представитель Генпрокуратуры РФ также поддержал предложения Андрея Бочарова, оценив их как своевременные и актуальные.

По итогам работы коллегия приняла решение, в котором отражены приоритетные направления прокурорской деятельности на 2019 год, определены конкретные надзорные мероприятия.
Обсуждения (3):
Гость
Ну если прокуратура подключиться, тогда точно будет порядок и сразу вспоминается девушка 25 лет в прокурорской форме....
Имя
Гость
О да, эти наведут порядок, да так что плеваться будем. Врочем как и всегда
Имя
Гость
Сократилось число ЗАРЕГИСТРОВАННЫХ преступлений. Молодцы прокурорские. Не надо регистрировать и дальше. Вот и будет победа над преступностью. Чем раньше перестанет регистрировать, тем раньше победим. Так держать
Имя

Возврат к списку