Вторник 23 Апреля, 2019 г.
Доллар 63.96 Евро 71.92
СЏСЃРЅРѕ +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

Парк волгоградской «скорой» обновляется на 90%, а робокоп – на 99%

Владимир Апаликов / Политика
05 Февраля 2019 12:05
397
Фото: Александр Куликов
Сегодня губернатор Андрей Бочаров побывал с рабочим визитом в больнице № 25. Здесь он осмотрел 28 новых машин скорой помощи, которые отправляются в центральные больницы области: семь – в Камышинский район, по две в Михайловку и Среднеахтубинский район, по одной в Алексеевский, Городищенский, Дубовский, Еланский, Иловлинский, Калачевский, Киквидзенский, Кумылженский, Новоаннинский, Палласовский, Руднянский, Светлоярский, Урюпинский, Фроловский, Нехаевский, Ленинский районы.

«Я не могу нарадоваться, у нас в последние три года идёт очень активное обновление парка машин скорой помощи, – поделилась главврач Среднеахтубинской ЦРБ Лидия Наумова. – До 2014 года было полное запустение и забвение, будто нас и не существует. Теперь мы начали ощущать себя нужными. Радует ещё и то, что машины отвечают нашим нуждам, приспособлены для езды по сельскому бездорожью, снабжены кондиционерами и современным оборудованием, о котором мы не могли и мечтать».

Автомобили действительно выглядят очень эффектно – что снаружи, что внутри.

«В 2014 году, когда мы только начинали работать, в замене нуждалось 80% автопарка «скорой», — отметил Андрей Бочаров. — Причем часть машин на линии уже несколько лет ездила со стопроцентным износом. Задача была привести парк в порядок, чтобы он соответствовал тем целям, которые ставит перед собой скорая помощь».

Обновление медицинской техники, начиная с 2014 года, идёт планово, регулярно и системно. Регион вошел в масштабные федеральные программы, став за последние три года одним из крупнейших в стране получателей господдержки: в 2016 году за счет средств федерального бюджета в Волгоградскую область поступили 53 автомобиля, в 2017-м — 27, в 2018 — 28. Результатом комплексной работы по наведению порядка во всех сферах стало развитие механизмов частно-государственного партнерства. В 2016 году благодаря привлечению инвестора удалось одновременно полностью обновить автопарк скорой помощи Волгограда и Волжского — население городов обслуживают 95 новых автомобилей.

«Мы обеспечили 90-процентное обновление парка скорой, — подчеркнул Андрей Бочаров. — При привлечении еще 29 автомобилей в 2019-2020 годах мы не только стопроцентно обновим парк, но и обеспечим необходимый 10-процентный запас. Время идет, поэтому необходимо предпринять меры, направленные на дальнейшее обновление техники — либо за счет бюджета, либо по механизмам частно-государственного партнерства».

Обновление, разумеется, касается не только автопарка. Оборудованию волгоградских больниц в других регионах сегодня просто завидуют. Об этом говорили высокие гости, авторитеты в сфере медицины, побывавшие у нас в гостях – РИАЦ неоднократно сообщал об этом. Больница № 25 – вообще стала эталоном современного медучреждения. Конечно, сюда лучше бы не попадать, но если придётся, то здесь для больных созданы все условия, чтобы быстро и надежно вернуть человека к нормальной здоровой жизни. С 1 января 2019 года дополнительно организованы отделения экстренной консультативной медицинской помощи, медицинской эвакуации, а также рентгенорадиологическое отделение.

«Мы вышли на те показатели, которые планировали. Сегодня существует еще ряд дополнительных предложений, которые позволят повысить эффективность оказания помощи жителям региона на базе больницы № 25», — отметил губернатор.

Глава региона ознакомился с работой пищеблока, работа в котором организована с привлечением механизмов государственно-частного партнерства. Лечебное питание ежедневно получают 840 пациентов стационара. И здесь наблюдаются разительные перемены. Безвозвратно ушла картинка, когда повариха в грязно-сером халате развозила в громадных ёмкостях по палатам подозрительную жидкость, по недоразумению именуемую супом. Уже не несёт специфическим духом по этажам. Чистота, как в хорошей операционной. Всё делают автоматы. Особенно любим здесь робот, ласково прозванный робокопом. Он чистит, режет, шинкует, смешивает, выполняет ещё множество операций.

«В прошлом году, готовясь к чемпионату мира, мы обновили здесь всё оборудование на 99 процентов, уже нет кладовых, где залёживаются продукты, всё хранится не более суток, подаётся в палаты в упаковках, по 21 диете, есть и индивидуальные предпочтения. Решена главная проблема: исчезла грязь», – рассказала хозяйка блока Ольга Батракова.

Не случайно глава региона заметил, что модернизация пищеблоков в учреждениях социальной направленности Волгоградской области должна проводиться на комплексной основе и отвечать самым современным стандартам.

С 2014 года в первую очередь модернизация проведена в детских отделениях и больницах — поддержка материнства и детства приоритет региональной стратегии развития, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. После масштабной модернизации мировым стандартам отвечают клинические больницы скорой медицинской помощи № 7 и № 25, капитально отремонтирована городская детская больница Волжского, приведены в порядок детское отделение противотуберкулезного диспансера, специализированный дом ребенка, областной перинатальный центр №2.

Как уже сообщал РИАЦ, на встрече с активом 4 декабря 2014 года Андрей Бочаров отметил, что модернизация системы здравоохранения выводит регион на новый уровень. Отремонтированы более 400 объектов медицины, закуплено оборудование на сумму около двух миллиардов рублей. Эта работа продолжится в рамках реализации национальных проектов и региональных проектов развития. Основной стратегической задачей, которую ставит Президент России Владимир Путин, является повышение качества и продолжительности жизни людей. Так, в ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе запланировано 42 проекта на сумму 13 миллиардов рублей, в числе которых – масштабная модернизация областного онкодиспансера, создание сосудистых центров. Согласно задачам, поставленным губернатором, два современных медицинских центра будут созданы для жителей Заволжья на базе больницы имени Фишера, а также юга области на базе больницы № 15.
Обсуждения (0):

Возврат к списку