Вторник 23 Апреля, 2019 г.
Доллар 63.96 Евро 71.92
СЏСЃРЅРѕ +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

Юные робототехники Волгограда создали модель транспорта нового поколения

Татьяна Колупаева / Наука
23 Января 2019 18:20
538
Фото: Татьяна Колупаева
Сегодня, 23 января, в детском технопарке «Кванториум», который расположился в стенах Городского детско-юношеского центра, юные робототехники продемонстрировали школьникам возможности созданной ими модели машины нового поколения. 

- Проект носит название «Создание робота с техническим зрением». Его задача – сделать робота, который умеет считывать знаки, распознавать адреса и сигналы светофора, а также определять точное расстояние до предметов. Вот этим сейчас ребята и занимаются. Они взяли определённый ресурсный набор, который у нас уже был, укомплектовали его множеством датчиков, проводов, платформами. Двигатель собирали с нуля. То есть это практически точная миникопия реального автотранспортного средства, которая управляется с помощью программного обеспечения, разработанного ребятами, - рассказал начальник структурного подразделения «Кванториум», кандидат технических наук, руководитель кафедры автомобильного транспорта Волгоградского политехнического университета Юрий Моисеев.

В проекте принимают участие три школьника: Павел Миронов, Илья Даниленко и Егор Безбабнов. У каждого из них своя функция: кто-то разрабатывает программы, кто-то занимается техническими вопросами. Вся члены команды активно взаимодействуют и помогают друг другу. 
 
- В перспективе эту систему можно применять в реальном автомобиле. Аппарат может быть полезным и на промышленных предприятиях, - пояснил учащийся 9 класса лицея №5 города Волгограда Павел Миронов.

Проект пока находится в стадии доработки: макет почти готов, в ближайшее время команде предстоит создать инженерную книгу. После его завершения он будет представлен на международном фестивале PROFEST, который пройдет весной 2019 года в Москве.

- Сделать двигатель, привод - это просто, а вот обучить программу или нейронную сеть так, чтобы она могла различать всевозможные объекты – это уже высокий уровень. Над этой задачей бьются уже достаточно долго разные лаборатории. Поэтому наш проект можно без ложной смелости назвать успешным, - считает Юрий Моисеев.

По его словам, воспитанники «Квантоириума» буквально несколько дней назад приступили к разработке еще одного амбициозного проекта – датчика, который с помощью инфракрасных лучей будет определять по зрачку уровень усталости водителя, находящегося за рулем. Эта технология позволит значительно снизить аварийность и количество жертв на дорогах. 

- Мы попытаемся внедрить её на автобусном производстве или на автоколонне, чтобы протестировать её работу в реальных условиях. проверить в реальной ситуации. Если всё пройдет хорошо, уже есть завод «Метеор», который готов производить такие устройства. То есть, как вы видите, всё очень быстро и динамично всё здесь происходит, - пояснил Юрий Моисеев.

Кроме того, ребята из «Квантоиума» готовят жителям областной столицы подарок – лазерное шоу к годовщине Сталинградской битвы. 
 
Напомним, «Кванториуме» в ГДЮЦе распахнул свои двери 13 декабря прошлого года. Здесь все сделано для того, чтобы привлечь юные пытливые умы. Кружки и лаборатории носят звучное название «кванты», а самих учеников зовут не иначе как «кваторианцы». В общей сложности в технопарке занимается около тысячи ребят. Образовательная программа включает девять направлений, шесть из которых представлены в ГДЮЦе: «Автоквантум»; «IТ-квантум»; «Промышленный дизайн»; «Робоквантум»; «Энерджиквантум»; «Хайтек». В распоряжении юных исследователей также находятся лекторий, библиотека и шахматная зона. 

Еще одна площадка образовательного центра «Кванториум» находится на территории Приволжской детской железной дороги. Здесь ученики знакомятся с миром источников альтернативной энергетики, программирования и инновационных разработок по направлениям: «Авто+Энерджи+Хайтек», «Промышленный дизайн с элементами дополненной виртуальной реальности+VIAR» и «IТ-квантум с элементами Геоквантума». Все кванты оборудованы по последнему слову техники: лазерные станки, 3D-принтеры, различные инструменты, лабораторное оборудование – будущим кулибиным есть на чем реализовать свои фантазии. Заниматься в технопарке может любой желающий от 10 до 18 лет. 

Образовательные технопарки «Кванториум» – проект некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив» и Федерального государственного автономного учреждения «Фонд новых форм развития образования». Его цель - создание на территории России системы современных инновационных площадок интеллектуального развития и досуга для детей и подростков, а также привлечение как можно большего количества учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях. 

Волгоградская область является одним из субъектов РФ, вошедших в федеральный проект по созданию детских технопарков, — регион стал победителем всероссийского конкурсного отбора на предоставление государственной субсидии. Подготовка высококвалифицированных кадров, востребованных экономикой, — одна из приоритетных задач, которую обозначил глава региона Андрей Бочаров на встрече с активом области. 
Сегодня в регионе реализуется проект по развитию дуального образования, в котором задействованы крупные промышленные предприятия. Ведется профориентационная работа со старшеклассниками; проводятся чемпионаты среди молодых профессионалов. В 2017 году волгоградский регион впервые привлек федеральные средства на создание двух Центров молодежного инновационного творчества. Направления работы постоянно расширяются.
Обсуждения (0):

Возврат к списку