Вторник 23 Апреля, 2019 г.
Доллар 63.96 Евро 71.92
СЏСЃРЅРѕ +7° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде 120 девчонок признались в любви к России

Владимир Апаликов / Культура
22 Января 2019 12:59
422
Фото: Александр Куликов
Сегодня в Волгограде стартовал областной конкурс «Славяночка». На первом этапе своё искусство представляют девочки-чтецы, выступающие под девизом «Я славлю Родину свою!». Наш корреспондент стал свидетелем праздничного и трогательного события.

Маленькая девчушка в огромных бантах, совсем потерявшаяся в пространстве сцены, звонко, как песню, дарит залу своё заветное:

И кажется, можно с разбега,
Взлететь, не боясь вышины,
И синюю звёздочку с неба
Достать для любимой страны.

И вытягивается в струнку. И действительно вдруг чудится, что она вот сейчас вспорхнёт и полетит ввысь, поддерживаемая аплодисментами слушателей.

За ней, одна за другой, выходят девчонки. Какие же они все разные и какие же похожие в искреннем порыве донести до всех то, о чём думалось, о чём мечталось.

Восьмилетняя Настя Зайцева приехала из хутора Клетский Среднеахтубинского района. Намерена потрясти публику и жюри исполнением стихотворения «Я люблю тебя, моя Россия!»

– Настя, а сама ты как относишься к Родине?

– Я очень хорошо отношусь к России, мне нравится здесь всё-всё-всё, – серьёзно говорит она и смотрит требовательно, искренне недоумевая, как можно чувствовать по-другому.

Эвелина Чащина и Варвара Киреева прибыли из Иловли. Они чуть постарше – одна в 5 классе, другая – в шестом. Обе – в ладных гимнастёрках военной поры, только золотые пуговицы – с российскими орлами. Сами и шили в Центре народного творчества. Читают «Зинку» Юлии Друниной:

Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счёт.
Дома, в яблочном захолустье
Мама, мамка твоя живёт.
У меня есть друзья, любимый,
У неё ты была одна.
Пахнет в хате квашнёй и дымом,
За порогом бурлит весна.
И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
Я не знаю, как написать ей,
Чтоб она тебя не ждала.

Наши дети знают о той войне не только из книжек и фильмов. В каждой российской семье есть свой герой. У этих девочек оба прадедушки сражались за Родину. Оба, к счастью вернулись, дали продолжение своим родам, передали, как по эстафете, память и боль минувшего лихолетья.

Арина Текутова будет выступать в наряде казачки. Немудрено: сама – потомственная казачка из Иловли, фамилия её – известная на Дону. Арина собирается исполнить стихи «Россия – родина моя». Она очень серьёзна, собрана.

– Что для вас Россия, Родина? – согласитесь, неудобно обращаться к 15-летней уже девушке на «ты».

– Родная земля! – отвечает, ни секунды не задумываясь. – Здесь наши прадеды отстаивали её честь и свободу. И мой прадед – Георгий Иосифович Текутов. Я тоже всегда готова на всё ради неё. Никогда не допущу, чтобы о ней думали и говорили плохо.

– Арина, да что же вы сделаете? Не будете же драться?

– Нет. Но сумею убедить, сумею переломить отношение к нашей Родине.

Вся – порыв, искренность, убеждённость в своей правоте.

Зал – полон, появляется уверенность, что Арина выразила общее мнение.

Выступления оценивает весьма компетентное жюри: директора Центра «Славянка» Ирина Плеханова, преподаватели ВГИИКа Наталья Малькова и замечательная звёздная наша драматическая актриса в прошлом.

– Очень хорошая инициатива проведения этого конкурса, – комментирует Ольга Алёшина. – Отрадно то, что в последнее время их становится всё больше. И, может быть, важнее даже не само выступление, а подготовка к нему. В ходе которой дети, преподаватели общаются куда активнее и целеустремлённее. Не говоря уже о том, что подобные мероприятия позволяют высвободить, активизировать творческое начало в ребёнке.

Конкурс чтецов «Я славлю Родину свою!» проводится в шестой раз и является одним из этапов регионального конкурса для девочек и девушек «Славяночка 2019». Будут ещё соревноваться юные модельеры, танцоры, художники, мастерицы рукоделий. В конкурсе принимают участие девичьи детские и юношеские творческие коллективы, отдельные исполнители независимо от ведомственной принадлежности, как из Волгограда и Волжского, так и из других муниципальных районов Волгоградской области в возрасте от 4 до 30 лет.

Учредитель конкурса — комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. Организацию и проведение конкурса осуществляет Центр «Славянка». Зал предоставил кванториум РЖД. Тот самый кванториум, рождению которого в немалой степени способствовал губернатор Андрей Бочаров, неоднократно посещавший своего «крестника». Реализация совместного с РЖД образовательного проекта стала частью системной работы региона в рамках приоритетного направления по поддержке материнства и детства. Ежегодно на занятиях постигать азы научной и технической деятельности смогут более 900 школьников. 

А родоначальником конкурса чтецов стала литературно-музыкальная композиция «Синенький скромный платочек». В пилотном проекте в 2013 году приняло участие около 50 человек, сегодня конкурс собирает более 120 человек. К дошкольникам, школьникам присоединились студенты и молодые педагоги.

– Это здорово, когда мальчишки и девчонки со всех учебных заведений Волгограда и области соревнуются, читая вслух свои любимые произведения, – говорит Ирина Плеханова. – Мы призываем преподавателей, воспитателей и родителей всех образовательных учреждений активно участвовать в различных конкурсных движениях. Конкурсы предоставляют огромные возможности духовного и нравственного развития и самосовершенствования не только обучающихся, но и педагогов.

Всё верно. Вот только жюри, конечно, не позавидуешь. У них очень нелёгкая задача по определению победителей, они будут объявлены на следующей неделе. И, конечно же, будут слёзы и огорчения не попавших на победный пьедестал. Родителям предстоит нелёгкая задача, объяснить, что в таком конкурсе, в публичном признании в любви к родной земле нельзя проиграть. Как невозможно всем нам не любить нашу Родину.
Обсуждения (1):
Галина Дронова
Прекрасная статья о конкурсе чтецов. Все точно, душевно и ярко
Имя

Возврат к списку