Среда 24 Апреля, 2019 г.
Доллар 63.79 Евро 71.75
СЏСЃРЅРѕ +15° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области отходы отходят по новым адресам

Владимир Апаликов / Прочее
12 Января 2019 12:56
322
В Волгоградской области отходы отходят по новым адресам
Работа по утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) идёт в штатном режиме. В соответствии с требованиями федерального законодательства, весь мусор вывозят на специализированные лицензионные объекты — мусоросортировочные станции и полигоны.

Как уже сообщал РИАЦ, в области, как и по всей России, с 1 января действует новая система обращения с твердым коммунальными отходами. В регионе на конкурсной основе, в соответствии с федеральным законодательством, определен ответственный за вывоз мусора региональный оператор. 

По заключению экспертов, регион обеспечен необходимой инфраструктурой для перехода на новую систему обращения с ТКО. В наступившем январе начал работу новый полигон в Светлоярском районе. Он является одним из самых крупных в Российской Федерации, соответствующим современным требованиям безопасности.

«Открытие светлоярского полигона - несомненно, огромное по своему значению событие для нашего региона, – считает заслуженный эколог РФ, доктор технических наук, профессор ВолГАУ Владимир Лобойко. – Создание новых мощностей по обработке и размещению отходов - это большой шаг в решении сложнейшей, сформированной за многие десятилетия проблемы. Новый объект позволит разгрузить исчерпавший свой ресурс полигон «Комус», а современные технологии, использованные при его строительстве, создают условия для перехода на новый уровень работы в сфере обращения с ТКО. Полигон отвечает всем последним требованиям природоохранного законодательства и, учитывая создаваемую на его базе инфраструктуру по обработке отходов, готов обеспечить выполнение поставленной задачи по минимизации количества мусора, который подлежит захоронению, а, следовательно, позволит снизить нагрузку на окружающую среду».

В зону обслуживания нового полигона входят южная часть Волгограда, Октябрьский, Светлоярский и Котельниковский районы. Ранее эту территорию обслуживал только полигон «Комус», мощности которого ограничены 300 тысячами кубометров отходов в год, в то время как объем мусора значительно превышал его возможности. Появление новой площадки в Светлоярском районе позволяет снизить нагрузку на имеющийся объект и существенно повысить экологическую безопасность региона.

В настоящее время полигон включен в государственный реестр объектов размещения отходов, лицензирован в соответствии с законодательством. Его мощности позволяют принимать до трех миллионов кубометров мусора в год. Площадка удалена от жилых застроек и соответствует современным требованиям безопасности. Большое внимание уделено гидроизоляции, препятствующей попаданию загрязняющих веществ в почву. На полигоне внедрена система сбора и утилизации биогаза, что минимизирует выбросы в атмосферу, предусмотрена специализированная защита от возгорания и загрязнения грунта. Кроме того, в непосредственной близости созданы сортировочные мощности.

Отметим, чтобы перевести регион на новый формат работы, проведены масштабные мероприятия: разработана территориальная схема по обращению с ТКО, создана необходимая инфраструктура. Объекты были подготовлены, чтобы единый региональный оператор мог приступить к работе с 1 января. В 2019-2022 годах в рамках проекта «Комплексная система обращения с ТКО» в регионе планируется направить 665,6 миллиона рублей на создание мусороперерабатывающих комплексов — в первую очередь, на строительство объекта в Михайловке, мощность которого составит не менее ста тысяч тонн мусора в год.
Обсуждения (0):

Возврат к списку