Четверг 25 Апреля, 2019 г.
Доллар 63.79 Евро 71.75
СЏСЃРЅРѕ +23° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области плату за отопление рассчитают по-новому

Анна Шлыкова / Общество
10 Января 2019 18:58
466
В Волгоградской области плату за отопление рассчитают по-новому
фото: Александр Куликов
Постановлением правительства, принятом в конце декабря прошлого года, изменен порядок расчета платы за отопление потребителям в многоквартирных домах.

С января 2019 года управляющим компаниям и организациям, которые являются исполнителями коммунальной услуги по отоплению, необходимо будет рассчитывать плату за отопление по новым формулам. Как пояснили в региональной инспекции Госжилнадзора, расчет будет производиться исходя из суммарного объема тепловой энергии, потребленной за расчетный период как в отдельном жилом или нежилом помещении, так и в помещениях МКД, которые относятся к общему имуществу собственников (межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения охраны (консьержа), не принадлежащие отдельным собственникам).

«Важным нововведением является тот факт, что при расчете платы за отопление в МКД, оборудованных общедомовым (коллективным) прибором учета тепловой энергии, в обязательном порядке будут учитываться показания индивидуального прибора учета тепловой энергии, независимо от того, оборудованы ли такими приборами все помещения в МКД или только часть», - добавили в Госжилнадоре.

Стоит отметить, что в новых формулах для расчета платы за отопление также учитывается общая площадь помещений МКД, которые относятся к общему имуществу, что позволит рассчитывать плату для жилых и нежилых помещений в МКД, отапливаемых с помощью индивидуальных (поквартирных) систем отопления.

С учетом внесенных изменений, собственники и пользователи помещений в подключенном к централизованным сетям теплоснабжения многоквартирном доме, которые перешли на отопление конкретного помещения с использованием индивидуальных (поквартирных) источников тепловой энергии, не освобождаются от обязанности вносить плату за отопление в части оплаты тепловой энергии на общедомовые нужды.

В Госжилнадзоре подчеркивают, что постановление правительства будет способствовать устранению имеющихся пробелов в правовом регулировании и напоминают, что за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности.

Обсуждения (0):

Возврат к списку