Вторник 19 Февраля, 2019 г.
Доллар 66.7 Евро 75.25
СЏСЃРЅРѕ -6° C Волгоград
Показать ленту новостей

Экспорт волгоградского зерна превысил 580 тысяч тонн

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
10 Января 2019 12:24
225
Экспорт волгоградского зерна превысил 580 тысяч тонн
Фото: Александр Куликов
В 2018 году волгоградские аграрии поставили за пределы региона почти 3,3 миллиона тонн зерна, в том числе на экспорт — 581 тысяча тонн. Как пояснили в областном комитете сельского хозяйства, при этом регион полностью обеспечил собственные нужды в зерновых культурах, которые оцениваются в 1,5 млн тонн.

Отметим, что еще пять лет назад за пределы региона продавалось около 840 тысяч тонн зерновых культур. Системная работа в растениеводческой отрасли, привлечение средств государственной поддержки и эффективное ее использование позволяют волгоградским сельхозтоваропроизводителям ежегодно получать стабильно высокий урожай. В результате объемы экспортируемого областью зерна за последние пять лет выросли втрое. Резервы для наращивания экспортного потенциала региона оцениваются, как высокие.

Основной объем трансферта зерна из Волгоградской области традиционно лег на автомобильный транспорт - 1,6 миллиона тонн. На втором месте по объему транспортировки — железнодорожный транспорт. Он перевез за прошедший год 1,15 миллиона тонн зерна.

Водным транспортом в 2018 году отправлено на экспорт полмиллиона тонн зерна. Оно пошло на реализацию в Иран и Турцию. Несмотря на то, что Калачевский порт закрыт на модернизацию, поток зерна, отгружаемого на экспорт, успешно перераспределен на другие площадки.

Напомним, помимо портов в Береславке и Камышине в Волгоградской области функционируют шесть элеваторов и хлебоприемных пунктов с возможностью отгрузки сельхозпродукции на воду. Кроме того, в Волгограде в порте Татьянка и в Камышине строятся новые отгрузочные площадки зерна на воду, которые будут осуществлять экспортные отгрузки по современным технологиям.
Обсуждения (0):

Возврат к списку