Понедельник 27 Мая, 2019 г.
Доллар 64.61 Евро 72.32
облачно СЃ прояснениями +24° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде Год театра открылся праздником в золотой метели

Владимир Апаликов / Культура
13 Декабря 2018 20:07
834
Фото: Александр Куликов
Сегодня в «Царицынской опере» открылся Год театра. Перед началом торжества участников и гостей торжественной церемонии приветствовал в видеообращении министр культуры РФ Владимир Мединский. 

Рассказав о целях и задачах объявленного президентом Года театра, министр пожелал всем, чтобы все предстоящие 12 месяцев прошли под знаком праздника. В «Царицынской опере» праздник начался уже с порога. Гостей встречали музыканты, певцы, клоуны. Музыка, смех, поцелуи, вскрикивания (актёры не умеют прятать эмоций) – всё смешалось в старинном фойе.

Затем праздник плавно переместился в роскошный зал, обошёл переполненные ряды и вышел на сцену. Сначала в облике ведущего, одного из отцов-основателей Нового экспериментального театра Андрея Курицына. Он не говорил заученных обязательных слов, он просто читал стихи в паузах между выступлениями театров. Но как читал! Неповторимый голос актёра, помноженный на недюжинное мастерство, звучал для всех и для каждого в отдельности.

Блистали наши театры. Темп и качество задали молодые солисты Музыкального театра Валерия Головкина и Александр Куприн в сцене из мюзикла «Дубровский», одного из лучших спектаклей последних лет.

Театр кукол порадовал недавней своей работой – спектаклем «Каштанка». Даже небольшой фрагмент показал, как здорово сделан спектакль, трогающий вполне взрослые сердца.

Казачий театр вывел на сцену персонажей «Тихого Дона» вместе с казачьим ансамблем неувядаемого Геннадия Боровкова. Ну, а уж как казаки могут спеть и сплясать, много говорить не приходится.

Ярчайшее впечатление оставило выступление актёров ТЮЗа во главе с Альбертом Шайдулловым и Игорем Гришалевичем в отрывке из спектакля «Шалый». Будто разноцветная круговерть пронеслась по сцене, взбудоражив зал.

Не обошлось и без сенсации. НЭТ показал зрителям фрагмент из давно и с нетерпением ожидаемого премьерного спектакля «Горе от ума». Наша народная артистка России Алла Забелина была чудо как хороша в окружении молодых лиц. Пока трудно судить о спектакле, можно заключить лишь, что это будет, как говорится, классическая классика. Но ведь от классики никому ещё не было плохо. Будем держать кулаки на удачу.

В финале «Царицынская опера» выдала потрясающую сцену из гениальной «Травиаты». И здесь тоже была своя героиня – несравненная Анна Девяткина.

И вышли на просцениум директоры наших славных театров, получившие по символу Года театра – афишные тумбы. Заместитель губернатора – председатель облкомкультуры Владимир Попков пообещал, что в предстоящем году и служителей театров, и зрителей ожидает множество самых разных, но одинаково увлекательных событий.

Ударили фанфары, сверху обрушился блистающий дождь из конфетти, словно золотая метель закружилась по сцене. Праздник пришёл на волгоградскую землю.

Сегодня открытие Года театра прошло во всех регионах России. Владимир Попков сообщил, что одним из главных событий станет Всероссийский фестиваль театров малых городов России, который инициирует Государственный театр наций. Местом проведения такого знакового мероприятия выбран наш регион — город Камышин.

Еще одной масштабной акцией Года театра станут «Большие гастроли». В рамках этой федеральной программы Волгоградский музыкально-драматический казачий театр покажет свои работы в Ульяновске, Краснодаре, Новороссийске, Симферополе, Севастополе, Тамбове. Волгоградский областной театр кукол побывает в Махачкале. Царицынская опера представит свои спектакли жителям Карелии. ТЮЗ и Волгоградский музыкальный театр отправится на гастроли в Крым. Наш зритель увидит постановки Дагестанского государственного театра кукол и Государственного академического музыкального театра Республики Крым.

В Год театра в Волгоградской области запланированы и «Малые гастроли»: лучшие коллективы из Волгограда покажут свои творческие работы жителям отдаленных населенных пунктов региона.

Кроме того, по информации областного комитета культуры, весной 2019 года Волгоград принимает конкурс-фестиваль школьных театров «Достояние русской классики – детям», конкурс для юношества — фестиваль «Памяти павших будем достойны!». В мае стартует творческий проект «Волжские хоровые ассамблеи», где участвуют хоровые коллективы театров оперы и балета юга России, Санкт-Петербурга, Саратова и хор театра из г. Оснабрюк (Германия). Летом на площадке Царицынской оперы запланирован Всероссийский театральный форум «Оперный альянс», на котором будут продемонстрированы лучшие образцы российского и мирового оперного искусства. А в сентябре на сцене Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра состоится фестиваль «За Царицыным».
Обсуждения (0):

Возврат к списку