Среда 12 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.5 Евро 75.62
облачно 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области стали больше тратить на научные исследования

Елена Мухина / Наука
07 Декабря 2018 17:00
124
В Волгоградской области стали больше тратить на научные исследования
Фото: Александр Куликов
Сведения о числе занятых наукой и средствах, которые тратятся на инновации, опубликовал Волгоградстат. 

Специалисты территориального органа подсчитали, что в течение девяти месяцев, с января по сентябрь, 2018 года научными исследованиями и разработками в Волгоградской области занимались 42 организации. Общее количество работников - 3,4 тыс. человек.

На научные исследования и разработки за январь-сентябрь 2018 года потратили 2,6 млрд рублей, что выше показателя за аналогичный период 2017-го на 5,8%. При этом доля средств федерального бюджета, выделенных на развитие науки, составила 24%.

Деятели науки и предприятия также со стороны областных властей получают поддержку, что позволяет решать социально-экономические задачи, стоящие перед регионом, совершенствовать действующие и внедрять новые технологии, модернизировать производственные площадки, реализовывать прорывные проекты во всех отраслях экономики.

Одним из таких форм поддержки является предоставление государственных научных грантов. Конкурс проходить ежегодно – победителям достаются 500 тысяч рублей, которые ученые и разработчики тратят на проведения исследований по заявленным темам и реализацию проектов. Также исследователи могут получить премии Волгоградской области в сфере науки и техники и гранты от Российского фонда фундаментальных исследований или от Фонда содействия инновациям.

В 2017 году Волгоградская область привлекла целевые федеральные средства на создание двух Центров молодежного инновационного творчества на базе ВолГУ и ВолгГТУ.

До конца 2018 года откроются ЦМИТы по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина».


В 2019 году - Центр прототипирования, который появится в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» в Волгограде построен научный центр инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством Волгоградского государственного медицинского университета – формируется новая для региона отрасль. Проект создания НПЦ при ВолгГМУ является приоритетным для ЮФО - на его реализацию из федерального бюджета направлено порядка 1 млрд рублей.

Волгоградские ученые занимаются доклиническими исследованиями более 20 разработанных ими препаратов для лечения СПИДа, туберкулеза и сахарного диабета и других инновационных средств.

Медикаменты станут не столько импортозамещающими, сколько импортоопережающими.


Создание центра позволит талантливым молодым ученым реализоваться в родном регионе и принести пользу отечественной фармакологии и медицине. 
Обсуждения (0):

Возврат к списку