Среда 12 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.5 Евро 75.62
облачно 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде чествовали Героев Отечества

Татьяна Колупаева / Общество
07 Декабря 2018 15:33
241
Фото: Александр Куликов
Сегодня, в преддверии Дня Героев России, который отмечается 9 декабря, в Зале воинской и трудовой славы администрации Волгоградской области состоялся торжественный прием. В нем приняли участие Герои Российской Федерации Михаил Поздняков, Валерий Ростовщиков и другие жители региона, удостоенные высоких наград, а также родственники бойцов, проявивших особое мужество и героизм при выполнении гражданского и воинского долга.

- Позвольте, по поручению губернатора Волгоградской области, Героя России Андрея Бочарова поприветствовать вас в преддверии такого знаменательного для нашей страны дня в Зале воинской и трудовой славы, на стенах которого высечены имена наших доблестных земляков. Этот день на нашей героической земле отмечается по-особому: сегодня в старших классах всех школ региона учащиеся пишут сочинения, которые посвящены этой дате. Безусловно, важно, чтобы молодое поколение знало и помнило наших героев, - обратился к присутствующим временно осуществляющий полномочия заместителя губернатора Волгоградской области Леонид Титов.

Он также выразил признательность семьям погибших Героев Отечества. Среди них - отец Героя РФ Сергея Солнечникова.

Майор Сергей Солнечников погиб 28 марта 2012 года во время учений: рядовой по неопытности и неосторожности метнул боевую гранату, которая в конечном итоге угодила обратно в укрытие, где находилось около 10 солдат. Сергей среагировал мгновенно – накрыл гранату своим телом. Уже в госпитале он скончался от ран, не совместимых с жизнью. Ему был всего 31 год. 3 апреля 2012 года Указом Президента Российской Федерации майору Сергею Александровичу за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

- В этот день я испытываю особую гордость, и не только за своего сына, но за всех, кто по праву заслужили звезду Героя России кто-то в боях, кто-то трудом, как например летчик-испытатель Михаил Иванович Поздняков. Со времен своего становления Россия пережила не одно вторжение захватчиков. Однако любовь к Родине, своим близким, ответственность, которыми наполнялись сердца наших отцов, дедов, прадедов, позволили сохранить независимость нашего государства. Во время Великой Отечественной войны советский народ проявил беспримерное мужество и героизм – 11 тысяч Героев СССР, более 2 тысяч полных кавалеров Ордена Славы. Эти качества сегодня присутствуют и в наших детях, - сказал отец Героя РФ Александр Солнечников.

По словам летчика-испытателя, Героя РФ Михаила Ивановича Позднякова, в его профессии подвиги не совершают – просто выполняют свою работу.

- У нас принято говорить так: если лётчик идет в полет, как на подвиг, значит он к полету не готов, - сказал он.

А между тем Михаил Иванович не раз находился между жизнью и смертью. Так, 1984 году во время испытаний А-50 в непосредственной близости машины от земли отказала система управления. Но благодаря его профессионализму, мужеству и хладнокровию катастрофа была предотвращена. На счету Михаила Поздняков 31 авиационный мировой рекорд в качестве второго пилота на самолётах Ту-95 МС и Ту-160, более 6 тысяч часов в воздухе, в том числе испытательный налёт — около 3тысяч часов. Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 1997 года за мужество и героизм при испытании новой авиационной техники полковнику Позднякову присвоено звание Героя Российской Федерации.

Также в ходе встречи участники обсудили вопросы воспитания молодого поколения. Они отметили, что в регионе очень успешно прошли мероприятия, посещённые 75-летию Сталинградской Победы, Дню Победы.

В завершении торжественного приема приглашенным были вручены цветы и памятные подарки.
Обсуждения (1):
Галина
А почему, сегодня не чевствуют моего брата Урасова Михаила Ивановича, Георгивского Кавальерра ?
Имя

Возврат к списку