Среда 12 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.5 Евро 75.62
облачно 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградскую детвору увлекли робототехникой

Елена Мухина / Общество
07 Декабря 2018 15:22
151
Фото: Александр Куликов
В Волгоградской областной библиотеке им. М. Горького проходит фестиваль инноваций «Умный город»: храм науки на два дня, 7 и 8 декабря, превратили в IT-цеха, площадки для состязаний юных инженеров, мастер-классов, лекций и небольших выставок. Как рассказали организаторы, самые «шумные» мероприятия состоятся сегодня, в нерабочую пятницу, чтобы не мешать основному потоку читателей.

- В рамках фестиваля, который наш клуб устраивает совместно с библиотекой им. М. Горького, проходят отборочные соревнования на Всероссийскую олимпиаду по робототехнике «Робофест». Сейчас ребята в четырех номинациях состязаются друг с другом, и лучшая команда получит право отстаивать честь Волгограда в Москве, - сообщил о главном событии первого дня фестиваля директор клуба робототехники «АГА» Александр Галкин.

Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест» - крупнейший чемпионат в Европе, собирающий лучших мастеров научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, способных создавать интересные разработки.

 
В Волгоградской области отборочные соревнования в 2018 году проводятся в четвертый раз - на федеральном этапе юные кулибины завоевывали награды высшего достоинства.

- Наши дети три года подряд становились чемпионами России в «Junior FLL». Это самые маленькие участники, от 6 до 10 лет. У ребят постарше успехи немного скромнее, но они входят в десятку лучших команд России, - рассказал Александр Галкин.

Мероприятие, организованное библиотекой и клубом «АГА», интересно не только «сведущим» в инновациям, но и тем, кто мечтает стать специалистом в области IT-технологий или авиации. Для фестиваля «Умный город» Волгоградский государственный университет приготовил серию мастер-классов на темы: «Рободром: роботы-помощники», «3D-моделирование, сканирование и печать», «Лазерная гравировка в подарок», «Умные» вещи — миф или реальность», «Индустриальный интернет в действии», «Робот своими руками — это не сложно» и «3D дисплей». «Кванториум Политех» - демонстрацию возможностей оборудования для развития творческих способностей детей, а преподаватели ВолГУ и РАНХиГС - цикл лекций о развитии информационных технологий и информационной безопасности.

- Летом мы запустили летние программы для детей и их родителей, на которых желающих учили программированию, настройке роутеров и многому другому. Курсы оказались востребованными, поэтому мы решили вместе с клубом «Ага» провести фестиваль, посвященный инновационным технологиям и робототехнике. Чтобы привлечь школы и колледжи, мы пригласили волгоградские вузы, которые не только организуют на нашем фестивале лекции, но и представят оборудование и проведут мастер-классы. При подготовке к проведению фестиваля мы имели большой список тем, но оставили только те, которые интересны целевой аудитории, то есть куда записалось большинство, - пояснила представитель ВОУНБ им. М. Горького Людмила Ульева.

Сотрудники библиотеки, не владеющие инженерными секретами, обещают свои мероприятия: увлекательный квест со сладкими призами от спонсоров и выставку «Говорит, Волгоград!», посвященную 85-летию регионального радио. К старым радиоприемникам, микрофонам и информационным носителям советского периода добавили также инсталляцию, составленную Волгоградским областным краеведческим музеем «Эволюция счета: от абака до айпада».

Интерактивную презентацию возможностей обучения инженерному делу и программированию школьников представляет на фестивале «Умный город» не так давно начавший работу на базе восстановленного ГДЮЦ «Кванториум».

- Мы привезли роботов, которых наши ребята сами программируют и собирают. Вот, например, модель цветка, который реагирует на свет. Если включить лампочку, то он, как за солнцем, будет поворачиваться за ним. Подобные технологии применяются в световых панелях для сбора энергии. Детали цветка созданы на 3D-принтере, - рассказала лаборант «Кванториума» Екатерина Комлева.

Специалисты центра, демонстрируя оборудование, поясняют: авторы создают своих роботов, проходя все этапы производственного процесса от проекта до готового изделия.

- Наши цеха взаимодействуют: ребята могут со своим проектом обратиться в IT-цех и сделать там 3D-модели деталей, затем соединить их, чтобы получить, например, такой цветок, - добавляет Екатерина Комлева.

Помимо «Кванториума», на средства федерального гранта в 2017 году в двух волгоградских вузах – ВолГУ и ВолгГТУ – также начали работать Центры молодежного инновационного творчества, где азам технических наук могут учиться юные инженеры.


- Робототехника и обучение инновационным технологиям дают детям в руки новые профессии. Например, мы в этом году открыли направления «Изучение компьютерных зрений» и «Язык Python». Ребята осваивают нейросети, учатся обрабатывать видеоизображения и строят беспилотный автомобиль, который определяет знаки дорожного движения, сигналы светофора, наличие пешеходом, дорожную разметку. Все это дети делают самостоятельно. И уже в рамках этого проекта могут принимать участия в соревнованиях, олимпиадах НТИ, победители и призеры которой на ЕГЭ получают 100 баллов, - объяснил цели и задачи развития робототехники и технического творчества Александр Галкин.  
Обсуждения (0):

Возврат к списку