Среда 12 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.5 Евро 75.62
облачно 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

Санавиация доставила в больницы 500 жителей Волгоградской области

Светлана Звонова / Общество
07 Декабря 2018 13:56
180
Санавиация доставила в больницы 500 жителей Волгоградской области
Фото: Александр Куликов.
Федеральный проект по развитию санитарной авиации успешно реализуется в Волгоградской области на протяжении двух лет. За это время в ведущие больницы из отдаленных районов было эвакуировано 500 пациентов, находившихся в тяжелом состоянии.

Только в 2018 году крылатая скорая доставила в волгоградские больницы 309 человек, нуждающихся в неотложной помощи, в их числе 50 детей. Чаще всего это пациенты с инсультами, острым коронарным синдромом, политравмами, ожогами, а также пострадавшие в ДТП.


Как пояснили РИАЦ в пресс-службе комитета здравоохранения Волгоградской области, санитарная авиация помогает оперативно доставить в медучреждения пациентов с тяжелыми травмами. Благодаря крылатой скорой в регионе спасено несколько сотен жизней. Санитарная машина привозит в областной центр нуждающихся во врачебной помощи жителей 25 районов области: Михайловки, Камышина, Старой Полтавки, Урюпинска, Жирновска, Елани, Палласовки и других. Вертолет готов к вылету 24 часа в сутки, если позволяют погодные условия. Для посадки борта в районах оборудованы 33 площадки. В Волгограде спецплощадки для вертолетов действуют на территории больницы № 25 и у кардиоцентра.

В рамках федерального проекта по развитию санавиации Волгоградская область получила спецтехнику первой в России. Крылатая скорая поступила на вооружение здравоохранения региона в июне 2017 года. В прошлом году вертолет совершил около 200 экстренных вылетов. В 2018-м на использование санитарной авиации заключен двухгодичный контракт, что позволило увеличить количество полетов. В санавиации региона сегодня работают 9 врачей, 14 фельдшеров и медсестер, прошедших специальную подготовку.



Отметим, что модернизация системы здравоохранения выводит Волгоградскую область на новый уровень по оказанию медицинской помощи. Это на встрече с активом региона 4 декабря подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. С 2014 года автопарк автомобилей скорой помощи пополнился 175 машинами, которые были приобретены для региона как в рамках федеральных программ, так и с помощью механизмов государственно-частного партнерства. Наращивает темп модернизация и оснащение современным оборудованием областных и районных больниц, экстренных служб и медицинских организаций. Накануне в ходе рабочей поездки в Волжский губернатор поставил задачи по развитию здравоохранения Заволжья. Так, после капитального ремонта больница им. Фишера должна стать центром по оказанию экстренной и плановой медпомощи. Планируется, что на базе обновленной волжской больницы будут открыты современные сосудистый и онкологический центры.
 
Обсуждения (0):

Возврат к списку