Среда 12 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.5 Евро 75.62
облачно 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области полностью расчищен ерик Аверкин

Анна Шлыкова / Прочее
06 Декабря 2018 19:04
149
В Волгоградской области полностью расчищен ерик Аверкин
фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
В Волго-Ахтубинской пойме завершена расчистка ерика Аверкин, позволившая восстановить проточность ключевого участка, питающего Краснослободский тракт. В следующем году работы по  экологической реабилитации водоемов Волгоградской области продолжатся.

Как сообщили в региональном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, специалисты углубили дно и расчислили русло ерика. Работы стартовали в 2016 году, и восстановление пропускной способности участка протяженностью 4,8 километра стало их завершающим этапом.

В целом проект позволил расчистить 20-километровый комплекс водных объектов Волго-Ахтубинской поймы. Он включает в себя ерики Аверкин, Дударев, Дегтярный, Нарезной и Жерновой. "Реализованные мероприятия спасли их от истощения, повысили водообеспеченность всего Краснослободского тракта, повлияли на качество воды и обеспечили потребности местного населения в дополнительных водных ресурсах», - подчеркивают в облкомприроды.

В водохозяйственной сфере региона в последние годы реализуется большой комплекс мероприятий.

В экологию направлено порядка 26 миллиардов рублей, при этом особое внимание уделено сохранению водных объектов


В следующем году эта работа продолжится. Экологическая реабилитация ждет десять озер, восемь ериков и одну протоку. Кроме того,  будет построено девять водопропускных сооружений и переливная плотина.

Напомним, предложения региона по восстановлению Волго-Ахтубинской поймы вошли в паспорт федерального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», что  позволит реализовать важнейшие мероприятия, общая стоимость которых превысит 30 млрд рублей.

Этот объем средств позволит провести экологическую реабилитацию 93 водных объектов и построить 74 водопропускных сооружения, создать мини ГЭС, призванную обеспечить в меженный период дополнительное обводнение поймы, отремонтировать старые и построить новые очистные сооружения, ликвидировать свалки, поднять и утилизировать затонувшие суда.


Обсуждения (0):

Возврат к списку