Среда 12 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.5 Евро 75.62
облачно 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

О жизни первых людей на территории Волгоградской области расскажет новая выставка

Татьяна Колупаева / Культура
06 Декабря 2018 17:48
135
Фото: Татьяна Колупаева
Сегодня, 6 декабря, в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоялось открытие новой экспозиции «Жилище древнего человека» в рамках выставки «Мир древних животных» Александра Кноблаха. Она даст ответы на многие вопросы: какими были древние люди во времена палеолита и мезолита, чем они занимались, как выживали в суровых жизненных условиях.

На заре древнейшей истории человечества на территории Волгоградской области между рекой Волгой и Сарпой кипела жизнь - близость водных источников, наличие различных видов растительности, естественные укрытия в виде балок, большие открытые участки местности располагали к разнообразию обитавших здесь представителей животного мира. И безусловно, такие благодатные места не могли обойти люди Каменного века.

Идея создания выставки, как и ее реализация, принадлежит заведующему сектором археологии музея-заповедника «Старая Сарепта», палеонтологу Станиславу Ремезову. Экспозиция — своеобразная дань уважения ученому, одному из основателей палеонтологии в нашем регионе, который жил и работал в Сарепте в XIX веке, Александру Кноблаху. Он занимался историей Нижнего Поволжья, собирал по берегам Волги ископаемые и кости, которые появились здесь примерно 300 тысяч лет назад и ныне залегают под 20-метровыми отложениями. Одним словом, палеонтолог проводил большую и важную исследовательскую работу и, надо сказать, на высоком уровне.

Два года велась подготовительная работа: собирали и изучали материал, своими руками изготавливались орудия быта и труда древних людей с учетом их технологий обработки материалов — шкур животных, камня, обустройства жилища. Кстати, кремний для очага собирали по всей России — в Сибири, Нижнем Поволжье, Белоруссии — там, где были обнаружены стоянки древних людей.

Есть среди экспонатов выставки настоящий артефакт — кость мамонта.

- Она была найдена во время археологических раскопок на берегах Волги и попала в архив нашего музея. Мы просто обязаны были сделать её частью этой выставки, - говорит ее автор Станислав Ремезов.

По его словам, при создании были использованы только экологически чистые материалы, то есть сделанные своими руками, собранные и сорванные в наших местах. Ну и, соответственно, максимально приближенные к реальным условиям того времени.

- Хочу отметить, что данная экспозиция поистине уникальная — это первая и пока единственная палеонтологическая выставка в Волгограде. Аналогичная есть только в Волжском. Она не статична и развивается в процессе: Станислав Ремизов продолжает генерировать новые идеи, вести археологические изыскания. Экспозиция будет улучшаться, увеличиваться, потому что мы видим постоянный интерес у посетителей нашего музея к этой теме. Она включена в нашу основную экскурсию по истории Сарепты, - сказал директор музея-заповедника «Старая Сарепта» Александр Боженов.

Впереди у музея масса новых проектов. Следующий год для музея-заповедника «Старая Сарепта» юбилейный — ему исполняется 30 лет, запланирована обширная программа мероприятий. 
Обсуждения (0):

Возврат к списку