Среда 12 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.5 Евро 75.62
облачно 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

Над главным волгоградским храмом вознёсся восьмиконечный крест (видео)

Владимир Апаликов / Культура
06 Декабря 2018 16:15
198
Фото: Александр Куликов
Сегодня храм Александра Невского увенчался золотым куполом и крестом. На церемонии водружения креста присутствовали губернатор Андрей Бочаров, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, руководители ведомств, представители общественности.

В морозном воздухе звуки молебна звучат более отчётливо, чем обычно. В толпе многие обнажают головы, крестятся, подпевают молитвам. Плавно подъезжает кран, на белых стропах крест медленно ползёт вбок, ложится на подставку. Его подхватывает подъёмная стрела.

Тут же звонко вступают колокола, хор гремит ещё громче, ещё торжественней. Крест, медленно поворачиваясь, вздымается выше и выше. Зависает на 35-метровой высоте, покачиваясь на ветру. К нему медленно подплывает люлька с двумя рабочими. Они готовят основание к приёму драгоценной ноши.

Процесс длится довольно долго. В толпе начинают притоптывать, похлопывать перчатками. Холодно. Можно лишь представить, каково там наверху двум смельчакам. Они, кажется, не замечают ничего, сосредоточенно измеряют что-то, снизу их манипуляции кажутся священнодействием. Впрочем, так оно и есть.

Колокола звенят не переставая. Вот наконец люлька отъезжает в сторону. Крест, посверкивая на фоне серого неба, медленно, неумолимо движется на положенное ему место. Останавливается прямо над центром купола, замирает, будто приглядывается, куда ему встать понадёжней. Не удивительно – ему стоять века.

Люлька снова приближается, рабочие протягивают руки, помогая кресту опуститься. Он встаёт, замирает, не шелохнувшись. Тут же смолкает большой колокол. Контраст действует, как удар грома. В толпе повсеместно крестятся. Звучит молитва.

Восьмиконечный православный крест вознёсся над главным волгоградским храмом. Первый из шести.
Обсуждения (0):

Возврат к списку