Среда 12 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.5 Евро 75.62
облачно 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области подведены итоги сельскохозяйственной переписи

Светлана Звонова / Экономика и бизнес
06 Декабря 2018 14:04
200
Фото: РИАЦ.
Масштабное исследование состояния аграрного сектора экономики Волгоградской области проводилось в 2016 году. Чтобы проанализировать собранную информацию, статистикам потребовалось время. Итоги проведенной в регионе сельскохозяйственной переписи Волгоградстат подвел в четверг, 6 декабря.

Во многих странах мира сельскохозяйственная перепись уже стала неотъемлемой частью экономической статистики. В Австралии и Новой Зеландии исследования о состоянии сельского хозяйства проводятся ежегодно, в Германии и Голландии – раз в 4 года, в США и Канаде – каждые 5 лет, в России – раз в 10 лет.

Первая сельхозперепись в нашем государстве проводилась в 2006 году, следующая состоится в 2026-м. Однако для получения промежуточных результатов состояния сельского хозяйства в России будет проведена микроперепись. Ее планируется провести в 2021 году.

- Итоги сельскохозяйственной переписи 2006 года послужили основой для последующего исследования. За десять лет произошло много изменений, которые предстояло отразить в ходе сельхозпереписи 2016 года, - отметил заместитель руководителя Волгоградстата Владимир Сурин. – Информация о структуре сельского хозяйства и его потенциале нужна была, в том числе, для решения вопросов продовольственной безопасности, импортозамещения.

Переписью 2016 года были охвачены все категории сельхозтоваропроизводителей: предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства. Особенностью этого исследования стало применение новейших технологий в ходе сбора информации – переписчики начали применять планшетный компьютеры, что позволило ускорить процесс проведения опроса и повысить качество автоматизированной обработки полученных данных. Кроме этого участники кампании могли предоставить данные по интернету.

- По итогам переписи 1 июля 2016 года в Волгоградской области насчитывалось 1100 сельскохозяйственных организаций, 3700 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1200 индивидуальных предпринимателей, - подводит итоги начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей среды Волгоградстата Дарья Очеретяная. – В сельской местности было 234 700 хозяйств населения, в городской – 181 300 и 584 некоммерческих объединений граждан.

Итоги переписной кампании показали, что по сравнению с 2006 годом число сельхозпроизводителей в Волгоградской области снизилось. Сельхозорганизаций в регионе стало меньше на 44%, КФХ и индивидуальных предпринимателей – на 59%. Однако средние показатели действующих субъектов повысились. Статистики отмечают рост земельной и посевной площади сельхозпроизводителей, количества птицы и поголовья скота. 

По выводам Волгоградстата, особенность этого процесса в том, что сельскохозяйственная деятельность в Волгоградской области в последние годы концентрируется в более крупных хозяйствующих субъектах, как правило, в более конкурентоспособных. В настоящее время это характерно для всей страны. 
 
Окончательные итоги сельскохозяйственной переписи в Волгоградской области были опубликованы отдельным изданием из 6 томов. Подробно с исследованием состояния аграрного сектора экономики региона можно ознакомиться на сайте Волгоградстата.


Обсуждения (0):

Возврат к списку