Среда 12 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.5 Евро 75.62
облачно 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

Дан старт подготовке к 65-летию Волжского

Андрей Бондарев, Владимир Апаликов / Политика
05 Декабря 2018 15:49
187
Фото: Александр Куликов
Сегодня в Волжском губернатор Андрей Бочаров провёл первое заседание оргкомитета по празднованию 65-летия города-спутника. В совещании приняли участие представители общественности, руководители ведомств, директора предприятий и учреждений. 

– Волжский – второй по размерам город в регионе, промышленный центр и крупный транспортный узел, - подчеркнул губернатор. – Работа по приведению в порядок общественных пространств ведётся по всей территории Волгоградской области. У нас есть положительный опыт, когда подготовка к масштабным мероприятиям давала импульс, создавалась база для дальнейшего развития территорий: Камышин, Калач-на-Дону, Волгоград. Этот опыт будет применён и здесь. Волжский к своему юбилею должен подойти современным, благоустроенным населённым пунктом, со всей необходимой социальной инфраструктурой.

Уже сформирован план подготовки к празднованию, утверждена программа развития города до 2021 года. За три года на эти цели будет инвестировано порядка пяти миллиардов рублей и, возможно, сумма ещё вырастет.

- Таких объёмов поддержки город-спутник Волгограда не знал никогда. Это будет совместная народная работа. По-другому мы с поставленными задачами не справимся, только все вместе, – заявил Андрей Бочаров. – Кроме того, мы поддержали заявку администрации Волжского на получение кредита из банка развития стран БРИКС в размере трёх миллиардов рублей на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения. А также поддержали участие Волжского в федеральной программе по комплексному развитию территории с общим объёмом финансирования порядка восьми миллиардов рублей.

Глава региона поставил задачу, чтобы предприятия, расположенные в Волжском приняли участие в работе по приведению в порядок прилегающих территорий. Средства промышленных предприятий также должны быть направлены на реализацию экологических программ.

Принять участие в работе по обновлению общественных пространств предложено и политическим партиям.

- Но только за счёт собственных внебюджетных источников, – уточнил губернатор.

К подготовке к празднованию 65-летия Волжского планируется активно привлекать общественные, молодёжные и ветеранские организации.

В рамках подготовки к юбилею значительные средства - дополнительно 660 млн рублей ежегодно (за три года сумма составит порядка 2 млрд рублей) – будут направлены на развитие дорожной сети Волжской агломерации.

За каждый проект будут нести персональную ответственность представители власти.

Как сообщил заместитель губернатора Александр Дорждеев, в программу подготовки к юбилею Волжского включены ремонт дорожных объектов и модернизация больницы Фишера, строительство трёх детский домов, школы в 37-ом микрорайоне на тысячу мест и благоустройство 24 дворовых и 7 общественных территорий. Также предлагается приобрести 35 автобусов для муниципального автопарка, отремонтировать ДК Октябрьский.

– На проведение финальной части празднования запрашивают 20 млн рублей. Около 60 млн предлагается направить на создание борцовского зала. Но вопрос создания нового спортивного объекта ещё требует проработки – насколько он необходим, - пояснил вице-губернатор.

Концепция развития Волжского будет утверждена в первом квартале 2019 года. Сейчас идёт разработка проектов.

О работе, направленной на решение проблемы долевого строительства в Волжском (здесь находится крупный подобный объект – «Ахтуба-сити») доложила заместитель губернатора Валентина Гречина. Она сообщила, что сдача первого из двух домов жилкомплексов намечена на конец этого года. Удалось решить проблему теплоснабжения здания. И новый застройщик согласился взять на себя завершение и второго дома.

– Что касается получения займа из банка развития стран БРИКС, то эти средства имеют для региона особый интерес, так как возвращаться кредит будет из федерального бюджета. От нас же требуется только софинансирование. На сегодняшний день получено одобрение первого транша в размере 28 млн долларов, – пояснила вице-губернатор.

Подводя итоги совещания, глава региона отметил, что основная цель подготовки к юбилею Волжского – улучшить качество жизни горожан.

- Необходимо создать рабочие группы по каждому проекту и обсудить их с людьми. Получить обратную связь, чтобы понять нужен этот проект или нет. Мы действует исключительно в интересах жителей Волжского и региона в целом - это наш главный приоритет. Жители Волжского обустраивают свой дом, и мы должны помочь им, но не навязывать собственное мнение, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Совещания, подобные сегодняшнему, стали традицией в области. Встречам с активом Андрей Бочаров уделяет им особое внимание в ходе рабочих поездок по районам — диалог важен для понимания задач, которые ставят жители перед властью, для выработки совместных решений.
Обсуждения (0):

Возврат к списку