Среда 12 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.5 Евро 75.62
облачно 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде бьет ключ с «живой» водой, дарующей долголетие

Светлана Звонова / Геометка
06 Декабря 2018 08:00
167
Фото: РИАЦ.
В поселке Горьковский Советского района Волгограда находится знаменитый на всю область и даже за ее пределами родник деда Тарана. Источник считается целебным, продляющим долголетие. Набрать «живой» воды и совершить в ней омовение на Максимку, так в народе называют эту местность, приезжают и паломники, и просто миряне, следящие за своим здоровьем. Место это и впрямь уникальное и загадочное.

По данным историков, Таранов родник — это исток маленькой реки Царицы. В 1592 году в ее устье на правом берегу был основан славный город Царицын. Что же касается самого источника, исцеляющего тело и душу, то он стал знаменит на всю округу благодаря стараниям крупного землевладельца – Николая Осиповича Таранова. Именно он в конце позапрошлого столетия облагородил местечко у бьющего ключа. Сам пил воду из родника и прожил, по заверению старожил, 102 года. Мало того, долголетием отличались и соседи деда Тарана, употребляющие эту же воду.   

Местные жители вспоминают, что когда к их домам подвели централизованное водоснабжение, необходимость пользоваться природным источником попросту отпала. Со временем место, некогда считавшееся городским оазисом, стало заброшенным. Потом кто-то сломал в балке лавочки, кто-то засыпал колодец…Такую разруху и увидел в начале «девяностых» внук деда Тарана – тоже Николай, вернувшийся к тому времени в Волгоград с Украины. Потомок раскулаченного в 1930 году землевладельца, торговца скотом и бакалеей, решил перенять традицию рода и во что бы то ни стало возродить родник. Благо, источник продолжал жить вопреки и назло всему. На протяжении последующих десятилетий благоустройством чудотворного родника занимался Николай Таранов – профессор, член Союза художников России, а затем и его сыновья.

Энтузиасту пришлось потратить немало сил и уйму своего личного времени на восстановление исторической изюминки нашего края. Привыкшие крушить все на своем пути вандалы, тысячи раз разбивали на роднике скульптурную голову деда Тарана, ломали лавочки, оставляли после своих гулянок горы мусора. Но всегда в таких случаях добровольцы из рода Тарана старались набраться мужества и терпения, и восстанавливали все своими руками. 
 
В 1999 году Николай Николаевич Таранов сделал эскизы и замеры для благоустройства родника, как истока реки Царицы. Местная администрация пошла на уступки, выделив необходимые для работ материалы. Так, уже в «нулевых» у родника появились 12 рельефов из бетона, на которых красовались крылатые львы, грифоны, заморские птицы сирины. Как позже признался внук деда Тарана, мотивами для его работ послужили фрески старинных православных монастырей и церквей ХI–ХII веков. Венцом рукотворного творения в балке у источника стал рельеф с надписью : «Родник сей — исток Царицы-реки. Ведом с ХV века. Благоустроен на Пасху Христову в 2000 году.

В 2001 году родник освятили. А затем у потомков деда Тарана началась новая работа: на святом источнике нужно было установить купель и сделать часовню. Эту задачу – вот еще одно чудо – удалось решить в кратчайшее время.

Когда родник уже был полностью благоустроен, кто-то из варваров вновь решил показать свою силу не там, где надо, - сломав ограду источника. Сыновья Николая Николаевича приняли решение закрыть дыру ограждения большим камнем, а через какое-то время именно на этом булыжнике проявился лик Христа. Отчетливо, словно знамение. Однако на этом чудеса не закончились. 
 
Через несколько лет потомки деда Тарана принесли на родник еще один камень. Красивый по форме и большой по размеру валун был найден в окрестностях Максимки и нашел свое применение в ландшафтном дизайне у живительного ключа. Позже на нем столь же отчетливо проступили очертания православного креста.

Место, где расположен родник, отличается от степных волгоградских пейзажей своей особой живописностью. Летом рядом с источником зелено – там растут тополя и березы. Добавляют колорита сказочные барельефы, изящный мостик и сладостное пение птиц. Воду целебного родника ученое сообщество признало четырёхкомпонентной, а значит она официально является лечебно-столовой.
Обсуждения (0):

Возврат к списку