Среда 12 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.5 Евро 75.62
облачно 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

В волжской больнице создаётся эталон поликлиники

Андрей Бондарев, Владимир Апаликов / Политика
05 Декабря 2018 14:15
248
Фото: Александр Куликов
Сегодня, в рамках рабочего визита в Волжский губернатор Андрей Бочаров посетил больницу имени Фишера. Как отметил глава региона, данная больница рассматривается как ведущее медицинское учреждение, оказывающее медпомощь жителям всего Заволжья. И требования к ней, к её модернизации предъявляются соответствующие.

Сегодня состоялось рабочее совещание с персоналом, на котором обсуждались конкретные планы по обновлению учреждения, включая вопросы благоустройства. Как уже сообщал РИАЦ, губернатор был здесь с инспекцией три месяца назад. Тогда в августе ситуация в больнице Фишера была критической. Тем не менее, было принято решение создать здесь эталон поликлиники.

О проделанной работе за прошедшее время доложил вице-губернатор Владимир Шкарин. Была создана фокус-группа, которая разработала план модернизации больницы Фишера. Здесь будет создан мощный блок по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Ремонт центра уже начался. Идут демонтажные работы. Из 25 больницы в учреждение передан современный томограф. Часть работ, например, по благоустройству, будет проведена в рамках подготовки к 65-летию Волжского. А в дальнейшем полученный опыт будет использован при модернизации медучреждений в других городах и районах.

Кроме того, на базе больницы решено создать современный онкоцентр. Общая сумма инвестиций составит порядка 2 млрд рублей. В 2019 году на эти цели будут направлены 300 млн рублей. Поэтапно будет приведена к современным стандартам вся система здравоохранения Волжского.

В городе-спутнике действуют 11 самостоятельных медицинских учреждений и 11 филиалов региональных. С 2014 года полностью обновлен трехэтажный корпус детской больницы, масштабные ремонтные работы проведены в перинатальном центре №1 — поддержка материнства и детства приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области; обновлен парк карет скорой помощи — реализовать проект удалось в рамках государственно-частного партнерства.

Губернатор отметил, что сегодня ведется системная работа по модернизации медучреждений – с 2014 года серьезные изменения произошли в клинической больнице скорой медицинской помощи № 7, а в мае этого года после полного обновления открыта городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25. В 2018 году ремонтной программой охвачены 23 медицинские организации по всей области.

«Развитию медицины в регионе уделяется особое внимание, и расходы на эти цели ежегодно увеличиваются, – прокомментировала председатель комитета облдумы по охране здоровья Наталья Семёнова. – Вместе с наведением порядка в лечебных учреждениях растет и эффективность использования выделямых средств, повышается качество и доступность медицинской помощи. С 2014 года отремонтировано более 400 объектов здравоохранения, приобретено оборудование на сумму около двух миллиардов рублей. 4 декабря на встрече с активом Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров обозначил новые задачи развития отрасли: в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в ближайшие пять лет в регионе будет реализовано 42 проекта на сумму 13 млрд рублей, в том числе масштабная модернизация областного онкодиспансера». 

Главная цель всей работы — сделать качественную медицинскую помощь доступной для каждого жителя региона, что соответствует задачам, поставленным Президентом России Владимиром Путиным.

Для справки. Больница имени Фишера работает в статусе учреждения скорой медицинской помощи, она охватывает пациентов всего Заволжья. Больница является крупным медицинским центром, в котором одновременно проходят лечение более 600 пациентов.

Несмотря на то, что на ремонт и оснащение больницы имени Фишера в Волжском с 2014 года направлено порядка 30 миллионов рублей, она нуждается в серьезном обновлении. За последние четыре года в отделения главного стационара было закуплено новое оборудование, обновлены две поликлиники и главный корпус. Входные группы и регистратуры адаптированы для маломобильных людей, в стационаре заменен лифт.

В следующем году в больнице имени Фишера начнутся работы по созданию сосудистого центра, на эти цели направят 20 миллионов рублей. Кроме того, к 2020 году в медучреждении откроют межрайонный центр амбулаторной онкологической помощи, который охватит жителей Волжского, Среднеахтубинского и Ленинского районов. Подразделение будет оснащено самым современным диагностическим оборудованием.

Больница участвует в программе целевой подготовки медиков – для работы в учреждении готовят 15 врачей. Уже в этом году в стационар придут три специалиста по направлениям «Функциональная диагностика», «Урология» и «Эндокринология», а в следующем году —по профилям «Нейрохирургия» и «Ультразвуковая диагностика». Всего за последние три года в Волгоградской области более 350 молодых врачей, подготовленных в рамках целевого набора, трудоустроены в медицинские организации региона, из них более 200 направлены в сельские районы. В 2018 году в ВолгГМУ для будущих врачей выделено еще 258 целевых мест, 87 из них — в ординатуре.

Обсуждения (0):

Возврат к списку